Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Когда послѣдніе послы стали вести въ Москвѣ переговоры съ великимъ княземъ, дѣло будто бы пошло на ладъ, онъ будто бы хотѣлъ заключить миръ за 60,000 талеровъ и взять деньги, но какъ разъ въ то время, когда шли переговоры, къ нему приходитъ грамота за грамотой, извѣщавшія, что его войска одержали знаменитую победу въ Ливоніи — взяли Нарву и Нейгаузъ, онъ (великій князь) тогда уже не хотѣлъ никоимъ образомъ брать деньги, а рѣшился удержать за собой Нарву и Нейгаузъ, которые онъ взялъ уже мечемъ. Такъ какъ послы на подобную уступку никакъ не могли согласиться потому онъ, отославъ обратно пословъ, которые такъ таки опять ничего не добились, продолжалъ войну; пошелъ на Киримпе и взялъ его.

Тогда магистръ Фюрстенбергъ со своимъ войскомъ направился къ Валку и оставилъ добраго епископа въ большомъ затрудненіи. Московитъ же двинулся съ тяжелыми орудіями къ городу Дерпту, постоянно посылая изъ Пскова по водѣ и по сушѣ подкрѣпленія своимъ войскамъ и народомъ и тяжелыми орудіями, порохомъ, свинцомъ и всякими съѣстными припасами, выстроилъ два шанца и сталъ обстреливать городъ. Какъ только дворяне увидѣли это, то въ ночное время вышли изъ города и покинули своего господина, епископа дерптскаго, на произволъ судьбы. Тогда магистратъ послалъ къ епископу сказать, что имъ извѣстно объ отступленіи магистра Фюрстенберга, они знаютъ также, что дворяне уѣхали и покинули ихъ и епископа въ нуждѣ, они слишкомъ слабы, чтобы защищать такую большую крепость, потому что, какъ то знаетъ его высокодостойная милость, въ прошлогоднее сильное моровое повѣтріе не только много молодыхъ бюргеровъ, но и изъ тѣхъ 200 солдатъ, которые были у нихъ, многіе перемерли; они готовы при его княжеской и высокодостойной милости защищать свою честь, себя и имущество, какъ то приличествуетъ вѣрнымъ подданымъ, но теперь видятъ, что день и ночь бодрствовать имъ будетъ уже скоро невозможно, а потому просятъ епископа написать отъ нихъ магистру, подробно донести о состояніи и нуждахъ города и просить о помощи и войскѣ, въ противномъ случаѣ они должны скоро ожидать весьма печальной перемѣны. Они наняли уже двухъ крестьянъ, которые согласны отправиться гонцами; крестьяне эти переберутся ночью на лодкѣ черезъ рѣчку, а потомъ пройдутъ лѣсомъ.

Тогда отвѣчалъ имъ добрый, благочестивый епископъ съ опечаленнымъ духомъ, такъ: «Любезные мои подданные, мы нисколько не сомнѣваемся въ вѣрности къ намъ магистрата и общины, и благодаримъ за вашу готовность помочь намъ въ нуждѣ: видно того хотѣлъ уже Богъ, чтобы мы пережили такой день, да будетъ на то Его святая воля; но мы должны винить въ томъ наше рыцарство и дворянство, которые въ столь большой нуждѣ насъ противъ всякой справедливости покидаютъ и уѣзжаютъ; теперь мы находится въ слишкомъ