Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/201

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


4.

Господинъ генералъ-фельдмаршалъ. Увѣдомились мы, что вы остаточныя за расходомъ деньги, вырученныя въ Курляндіи съ выкупныхъ княжескихъ амптовъ, 7355 талеровъ велѣли прислать въ Ригу, и то хорошо. И какъ помянутыя деньги въ Ригу привезутъ, то, оставя изъ оныхъ рублевъ до 1000 на роздачу солдатамъ заработныхъ денегъ, достальныя пришлите къ намъ, и впредь тѣхъ денегъ, безъ собственнаго нашего указу, ни въ какіе расходы употреблять не велите, и о томъ отъ себя къ господину Бестужеву пошли указъ. Екатерина. Въ С.-Петербурге, въ 7 день іюля 1725 г.

5.

Господинъ генералъ-фельдмаршалъ. Письма ваши отъ 18 іюля, да отъ 15 августа до насъ дошли, и на оныя отвѣтствуемъ: что выкуплено въ Лифляндіи закладныхъ коронныхъ мызъ 32, и то изрядно, только мы желаемъ видѣть, коликое число бываетъ въ сборѣ въ годъ доходовъ и какихъ порознь. Церковь въ цитадели лучше бы сдѣлать каменную, и для того велите сдѣлать чертежъ, каковой ей быть и, смѣтяся, учинить роспись что надобно кирпичу, камня и прочихъ потребныхъ къ тому матеріаловъ и съ чертежемъ прислать къ намъ заранѣе. Что же принадлежитъ о возвращеніи денегъ, которыя издержаны изъ рижской рентереи за выкупные въ Курляндіи ампты, и о томъ учинена будетъ резолюція впредь. Екатерина. Въ С.-Петербурге, сентября въ 3 день 1725 г.

6.

Понеже, чаю, памятно вамъ, что блаженныя и высокославныя памяти государь императоръ намѣреніе свое имѣлъ, дабы завесть въ Ригѣ партикулярную верфь, но понеже тогда многія тому препятсвовали причины, а наипаче что кончиною его императорскаго величества пресѣклось; но понеже мы, не хотя такихъ дѣлъ для пользы народной опустить, находимъ къ тому нынѣ изрядной способъ, а именно, что здѣсь въ Петербургѣ корабельныхъ дубовыхъ лѣсовъ многое есть число: того для поговорите искусно и какъ бы отъ себя, не упоминая нашего указу, съ рижскими купцами, которые есть доброжелательные, надобны ли имъ торговые корабли для ихъ коммерціи и какой препорціи и сколько, и ежели надобны, то имъ велимъ сдѣлать здѣсь кораблей отъ 5 до 7 или и до 10 изъ своего лѣсу, который имъ дадимъ безденежно, толькобъ они заплатили за работу плотникамъ что надлежитъ, такожъ и за такелажъ, а какъ тѣ корабли сдѣланы будутъ, то мы велимъ ихъ до Риги проводить своими матросами и отдадимъ ихъ вовсе для ихъ коммерціи. Сіе намъ зѣло