Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/204

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Копія съ указа Вестужеву отъ 14 марта 1726 года:

Господинъ тайной совѣтникъ. Понеже мы повелѣли генералъ фельдмаршалу господину князю Репнину вмѣсто деревянной церкви въ цитадели рижской построить каменную, и на дѣло той церкви, на камень, на кирпичъ и на прочіе матеріалы и на дачу мастеровымъ и работнымъ людямъ потребна не малая сумма денегъ: того для которыя деньги сбираются съ выкупныхъ курляндскихъ амптовъ и оныя на то строеніе отпускайте къ нему генералъ-фельдмаршалу.

Екатерина.

Тѣмъ не менѣе деревянной церкви не ломали и новой не строили. Она существовала до 1776 г., когда императрица Екатерина II повелѣла построить въ цитадели вмѣсто деревянной, пришедшей въ совершенную ветхость, новую каменную гарнизонную церковь. Работы начались въ томъ же 1776 г., по проекту рижскаго архитектора Габерланда, и были окончены въ 1786 году. Церковь эта, сохранявшая за собою прежнее наименованіе гарнизонной Петропавловской, переименована въ каѳедральный Петропавловскій соборъ въ 1836 году.

13.

Указъ генералъ-фельдмаршалу и генералъ-губернатору князю Репнину.

По полученіи сего, для додѣлки другой половины рижскаго огорода, велите вывесть лифляндскими обывателями изъ лѣсовъ клену, липы съ 50 тысячъ деревъ, или сколько вамъ объявитъ камергеръ нашъ Питеръ Іонсенъ, и чтобъ оныя деревья вывезены были въ послѣднихъ числахъ сего мѣсяца. Для сажанія оныхъ деревъ и додѣлки дома и пруда опредѣлите въ тотъ нашъ огородъ на работу 400 человѣкъ, да для береженья и содержанія чистоты въ первомъ огородѣ опредѣлите 10 человѣкъ, чтобъ были безперемѣнные. Екатерина. Изъ С.-Петербурга, въ 6 день марта 1726 г.

14.

Указъ генералъ-фельдмаршалу и генералъ-губернатору лифляндскому господину князю Репнину.

Билъ челомъ намъ генералъ гоеподинъ Лессій, чтобъ лежащую въ Лифляндіи въ венденскомъ дистриктѣ, въ кальценовскомъ кирхшпилѣ, публичную мызу Кальценовъ, которую онъ содержитъ на арендѣ, пожаловать ему въ вѣчный арендной платежъ, а по справкѣ съ Каморъ-коллегіею въ той мызѣ, по послѣдней 1725 года ревизіи до 19¾ гаковъ, аренды и стацій деньгами и хлѣбомъ сбирается 1034 ефимка, и оную мызу Кальценовъ велите отдать ему, Лессію, за службы его въ вѣчной арендной платежъ, и аренды брать съ него, по чему прежде онъ платилъ. Екатерина. Марта 16 дня 1726 г.

15.

Указъ генералъ-фельдмаршалу и генералъ-губернатору господину князю Репнину.