Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/203

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

сланному къ вамъ генваря 29 дня указу, оберъ-кухмейстеръ нашъ Янъ Фелтенъ, за тѣмъ что ко оной имѣется наслѣдная претензія, не взялъ, а проситъ оный Фелтенъ, чтобъ вмѣсто оной пожаловать ему публичную мызу въ дерптскомъ же уѣздѣ, въ нейншинскомъ кирхшпилѣ, именуемую Унипихтъ, въ которой по ревизіи 1723 году, 8 гаковъ, и оную мызу Унипихтъ, выкупя, отдайте оному Фелтену, по силѣ перваго нашего указу, безъ аренды со всѣми принадлежностями. Екатерина. Въ 24 день февраля 1726 г.

11.

Указъ генералъ-фельдмаршалу и генералъ-губернатору лифляндскому господину князю Репнину.

Билъ челомъ намъ генералъ-суперинтендентъ лифляндской Генрихъ Брининкъ, что за 14 лѣтъ по 1725 годъ жалованье выдавано ему половинное только по 400 рублевъ на годъ, и чтобъ на тѣ годы недоданное его жалованье ему выдать, или бъ вмѣсто того пожаловать ему лежащую въ Лифляндіи въ перновскомъ дистриктѣ, въ кирхншилѣ Тарвасъ, мызу, именуемую Сусленъ, въ которой, по ревизіи 1725 г., 11 гаковъ. Того для велите ему оную мызу отдать вмѣсто недоданнаго его жалованья до указу нашего безъ аренды. Екатерина. Изъ С.-Петербурга, въ 6 день марта 1726 года.

12.

Господинъ генералъ-фельдмаршалъ. Предъ нѣсколькимъ временемъ писали вы къ намъ, что на строеніе церкви, которую надлежитъ строить въ Рижской цитадели, потребно кирпичу 1.300,000, которой надлежитъ купить цѣною по 13 рублевъ тысячу, что зѣло дорого, а потомъ пишете вы въ кабинетъ отъ 2 числа сего мѣсяца, что при Ригѣ кирпичные заводы есть и кирпичь дѣлается: того для, по полученіи сего, велите на вышеписанное строеніе на тѣхъ заводахъ кирпичу сдѣлать предбудущимъ лѣтомъ солдатами и наемными работниками до милліона, для котораго дѣла отправлены къ вамъ два человѣка кирпичныхъ мастеровъ. Однакожъ велите напередъ смѣтиться, по чему того кирпичу тысяча на своихъ заводахъ станетъ и годенъ ли онъ будетъ въ церковное и въ другія нужныя строенія, и ежели въ наружныя стѣны будетъ не годенъ, то хотя бъ во виутреннія стѣны, а на наружныя стѣны мочно по нуждѣ выписать изъ Любека или изъ Гданска, отколь дешевле или мочно, и отсель лучшаго кирпича можемъ отправить; и о томъ о всемъ къ намъ пишите, также и на фундаментъ велите заранѣе приготовить камня и извести сколько потребно, а деньги на то строеніе употребляйте изъ доходовъ съ выкупныхъ въ Курляндіи амптовъ отъ тайнаго совѣтника Бестужева, о чомъ отъ насъ къ нему указъ посланъ. Екаторина. Въ 14 день марта 1726 г. Въ С.-Петербургѣ.