Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/229

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лошадей, которые имѣютъ прибыть въ Лифляндію въ предбудущемъ 1733 г. въ іюнѣ, іюлѣ и августѣ мѣсяцахъ, того ради вамъ чрезъ сіе воемилостивѣйше повелѣваемъ, дабы изъ тамошняго губернамента заблаговременно, начавъ отъ курляндскихъ границъ до псковской провинціи, чрезъ Лифляндію для прокормленія и провожденія вышеписаннаго числа лошадей приготовлено было по станамъ (считая станъ отъ стану отъ 20 до 30 верстъ) на каждомъ стану по 80 четвертей овса и по 1000 пудъ сѣна и соломы для подстилки сколько надлежитъ съ потребными сараи на 100 лошадей, чтобъ въ тому времени во всякой готовности было, и посланнымъ для препровожденія тѣхъ лошадей офицеромъ учинить въ томъ надлежащее вспоможеніе, и повелѣваемъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію учинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Ноября 14 дня, 1732 г. № 297.

28.

Указъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію.

Указали мы показанную по присланнымъ отъ васъ вѣдомостямъ арендную съ публичныхъ нашихъ лифляндскихъ мызъ доимку взыскивать съ арендаторовъ, какъ о томъ указы повелѣваютъ безъ всякаго послабленія и упущенія, и которые изъ оныхъ арендаторы по усмотрѣнію запущенной на прошлые годы многой на нихъ доимки имѣютъ быть не въ состояніи и въ бездоимочномъ впредь платежѣ не надежны, у таковыхъ оныя мызы, отобравъ, отдать другимъ вѣрнымъ и надежнымъ въ исправномъ аренды платежѣ людемъ, а что съ нихъ доимки взять надлежитъ оную потому жъ взыскивать безъ упущенія, и повелѣваемъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію учинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Ноября 18 дня, 1732 г. № 303.

29.

Указъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію.

Понеже присланнымъ къ намъ донесеніемъ объявили вы о лифляндскомъ ландмейстерѣ Гохмутѣ, которой доноситъ на оберъ инспектора Витта о непорядочныхъ его поступкахъ и въ утратѣ нашего интереса, чего ради и подлинная его о томъ челобитная прислана при ономъ доношеніи, такожъ и оной де Гохмутъ отправленъ быть имѣетъ въ С.-Петербургъ, а какіе онаго оберъ-инспектора непорядочные поступки именно не показано, того ради указали мы упомянутаго Гохмута, неотправляя его въ С.-Петербургъ, взять вамъ подлинное извѣстіе на письмѣ, какіе отъ онаго Витта непорядочныя по должности его отправленія и утрата нашего интереса происходятъ имянно, и потому показанію освидѣтельствовавъ, изслѣдовать вамъ какъ указы повелѣваютъ, и что по слѣдствію явится, о томъ въ Кабинетъ намъ писать обстоятельно,