Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

и повелѣваемъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію учинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Въ С.-Петербургѣ, декабря 4 дня, 1732 г. № 310.


Прим. изд. Въ 1732 г. состоялось нѣсколько правительственныхъ распоряжений по почтовой и торговой частямъ въ лифляндской и эстляндской губерніяхъ.

Постановлено: быть на почтовыхъ станахъ рижской и ревельской губерній по ровному числу лошадей (П. С. З. 5981) и имѣть на тѣхъ станахъ подставныхъ лошадей по тракту отъ Риги до Петербурга по 25, а по тракту отъ Фокенгофа до Ревеля по 12 лошадей (П. С. З. 6124) Вмѣстѣ съ тѣмъ положено брать съ лицъ, ѣдущихъ по казенной надобности, за 10 верстъ по 12 к. за каждую лошадь, вмѣсто прежнихъ 6, съ частныхъ лицъ по 24 к.

Разрѣшено рижскому купечеству держать товары въ домахъ и продавать ихъ въ рознь (П. С. З. 6130), а обывателямъ Ревеля дозволено производить хдѣбную торговлю по даннымъ имъ шведскимъ королемъ Густавомъ Адольфомъ въ 1626 г. правамъ (П. С. З. 6277).

Повелѣно быть въ новоучрежденной камеръ-коллегіи одному ассесору изъ лифляндцевъ или эстляндцевъ (П. С. З. 5944).

Назначено производить жалованье опредѣленнымъ въ Ригу въ протопопы изъ ученыхъ по 400 р. въ годъ. Въ 1715 году въ Ригу былъ опредѣленъ протопопомъ Семенъ Ярмарковскій; ему было назначено жалованье изъ рижскихъ доходовъ по 400 р. Въ 1731 г. Ярмарковскій умеръ и на его мѣсто былъ назначенъ рижскимъ протопопомъ Николай Ростовецкій, кончившій курсъ наукъ въ московской славяно-греко-латинской академіи (впослѣдствіи московская духовная академія), при чемъ повелѣно давать ему жалованье, вмѣсто 150 р. въ годъ по штату, по 400 р., и впредь отпускать жалованья протопопамъ опредѣленнымъ въ Ригу изъ ученыхъ, т. е. кончившихъ академическій курсъ, по 400 р. въ годъ (П. С. З. 5978).

Въ 1732 г. кончилось довольно любопытное дѣло подполковника Бремзена. Сущность этаго дѣла состояли въ слѣдующемъ:

Въ 1712 г. былъ отпущенъ въ Швецію на 6 мѣсяцевъ плѣнный шведскій подполковникъ Бремзенъ хлопотать тамъ о размѣнѣ плѣннаго русскаго генерала Головина на шведскихъ генералъ-маіора Крузе, полковника Вахтмейстера и его, Бремзена. Онъ далъ подписку возвратиться въ Москву чрезъ 6 мѣсяцевъ, если размѣна не состоится, и ни въ какую службу не вступать. При подпискѣ поручителями подписались: генералъ-маіоръ Вахтмейстеръ и поручики: Муратъ, Ремсвердъ, Гелемъ и Лешернъ. Лешерна Бремзенъ назвалъ поручикомъ, хотя онъ былъ полковникомъ, и притомъ обнадежилъ „отъ всякой шкоды очищать“ и къ большему обнадеженію записалъ ему все свое движимое и недвижимое имѣніе. Сенатъ 4 ноября 1712 г., по выслушаніи парольнаго письма, опредѣлилъ: плѣнныхъ, полковника Вахтмейстера и Бремзена, отпустить въ Швецію, и если размѣна Головина не состоится, то возвратиться имъ обоимъ чрезъ 6 мѣсяцевъ въ Москву. Бремзенъ размѣна не исходатайство-