Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/233

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Прим. изд. Графа Фридриха-Казиміра Левенвольда въ Петербургѣ не считали способнымъ успѣшно дѣйствовать въ Варшавѣ въ бурное время, наступившее по смерти Августа II, и потому назначили въ помощь посланнику въ Варшаву оберъ-шталмейстера и командира измайловскаго полка графа Карла Густава Левенвольда, младшаго брата графа Фридриха Казиміра. Въ мартѣ 1733 г. онъ былъ уже въ Варшавѣ.

34.

Указъ нашему генералу и рижскому губернатору Лессію.

Понеже доносить намъ оберъ-сталмейстеръ нашъ и лейбъ-гвардіи полковникъ графъ фонъ Левенвольдъ, что въ проводѣ изъ нѣмецкихъ краевъ чрезъ Ригу лошадей нашихъ по дорогѣ отъ Риги въ Лифляндію и Ингерманландію въ заготовленіи фуража чинится за недовольствомъ у обывателей великая остановка, а хотя и заготовится и то покупаютъ дорогою цѣною не во время. Къ тому же хотя заготовится овесъ хорошій, но привезутъ на станы въ мочь и сложатъ въ неудобныя за неимѣніемъ мѣста, и отъ той мочи сопрѣетъ, и почнетъ отзываться гнилымъ запахомъ, а потомъ и гнилостію въ малое время, отъ котораго фуража лошадямъ первая болѣзнь приходитъ. Такоже и здѣсь въ С.-Петербургѣ запаснаго фуража нѣтъ, а присылаютъ отъ дворцовой конторы и изъ ингерманландскихъ нашихъ мызъ на наличныхъ лошадей помѣсячно, и весьма де овсы отъ небереженья въ провозе затхлые и не хлѣбные, и о тѣхъ объявляютъ, что у нихъ въ мызахъ недостатокъ, того ради указали мы въ Ригѣ отъ тамошней экономіи учредить вамъ, нашему генералу, для всякихъ случающихся необходимыхъ нуждъ особливый запасной и весьма твердой магазинъ, въ которой заготовить овса 10 тысячь четвертей самаго добраго и хлѣбнаго, и скупить тотъ овесъ изъ привознаго въ Ригу на стругахъ изъ Польши, изъ Литвы, изъ Курляндіи, и къ тому магазейну опредѣлить вамъ вѣрнаго и знающаго добраго человѣка по разсмотрѣнію, и дабы та 10-ти тысячная сумма добраго и хлѣбнаго овса ежегодно въ томъ запасномъ магазинѣ въ готовности была, чтобъ когда потребно будетъ овесъ въ С.-Петербургъ, тобъ можно было привести его водянымъ путемъ, только въ Ригѣ при нагрузкѣ учредить людей вѣрныхъ, которые бъ складывали тамъ и выгружали здѣсь, недопуская того овса до подмочки, и повелѣваемъ генералу нашему и губернатору Лессію чинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Марта 12 дня, 1733 г. № 45. Въ С.-Петербургѣ.

35.

Указъ нашему генералу и лифляндскому губернатору Лессію.

Указали мы, по доношенію вашему, изъ собираемыхъ въ Ригѣ доходовъ на опредѣленные по штату расходы на покупку на гварни-