Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/234

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

зонъ дровъ и на содержаніе дворцовъ нашихъ и школъ и на другіе тому подобные необходимые нужды держать деньги россійской монеты, оставляя, чтобъ по прежде посланному нашему указу отправление оберъ — шталмейстера нашего графа фонъ Левенвольда остановки не было, и повелѣваемъ нашему генералу Лессію чинить о томъ по сему нашему указу. Анна. Въ С.-Петербургѣ, мая 8 дня, 1733 г. № 88.

36.

Всепресвѣтлѣйшая, державнѣйшая, великая государыня императрица Анна Іоанновна, самодержица всероссийская.

По всемилостивѣйшему вашего императорскаго величества указу отъ 12 минувшаго марта повелѣно въ Ригѣ отъ здѣшней экономіи (слѣдуетъ повтореніе словъ указа 34) и по тому вашего императорскаго величества всемилостивѣйшему указу о учрежденіи отъ здѣшней экономіи магазейна какимъ бы образомъ способнѣе учредить генералу директору экономіи фонъ Фелькерзаму сообщено, а въ поданномъ отъ него извѣстіи сего апрѣля 12 дня объявлено, что де никакимъ инымъ образомъ здѣсь отъ экономіи такой магазейнъ учрежденъ быть можетъ, а и амбаръ или спиклеръ къ тому либо коронными мастерами построенъ и потребные матеріалы куплены или наймомъ сысканъ быть имѣетъ, да того жъ апрѣля 12 дня переводчикъ Іонъ объявилъ мнѣ данную ему отъ г-на шталмейстера и лейбъ-гвардіи полковника графа фонъ Левенвольда о покупкѣ онаго овса инструкцію, въ которой написано, чтобъ покупать ему овесъ и деньги выдавать по его Іоновымъ вѣдомостямъ, а которой овесъ будетъ принятъ въ Митавѣ посылать туда для перевозу въ Ригу струга, и вышепомянутой магазинъ на 10 тысячь четвертей овса изъ какой суммы построить и закупной овесъ такожъ и за покупные струги деньги изъ какой же суммы платить и покамѣстъ лѣсные и прочіе матеріалы въ привозѣ водою и тотъ магазейнъ, въ которой бы возможнобъ складывать нынѣ покупной овесъ, въ готовность не будетъ, не повелѣно ль будетъ до тѣхъ мѣстъ, какъ построится магазейнъ, нанять шпиклеръ у здѣшнихъ обывателей, и на сіе мое рабское доношеніе всеподданнѣйше прошу вашего императорскаго величества всемилостивѣйшаго указа. Вашего императорскаго величества нижайшій рабъ Laçy. Апрѣля 15 дня, 1733 г. Рига.

Резолюція отъ 21 мая 1733 г. № 199: Овесъ и струги покупать на счетъ опредѣленной на конюшенное содержаніе суммы, которую возвращать немедленно, а для поклажи онаго магазейны сдѣлать въ Ригѣ изъ тамошнихъ рижскихъ доходовъ, а покамѣстъ построятся, по то время нанять пристойные амбары на счетъ оной же конюшенной суммы. Анна.