Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Въ двадцать седьмыхъ. Если кто либо, нѣмецъ или ненѣмецъ, провинится предъ великимъ княземъ, открыто или тайно, то таковый преступникъ если будетъ пойманъ въ предѣлахъ вѣдомства магистрата, будетъ судимъ магистратомъ и его фогтами.

Въ двадцать восьмыхъ. Если кто-либо изъ чужеземцевъ умретъ въ Дерптѣ, то его имущество передается родственникамъ или друзьямъ его; правило это въ подобныхъ же случаяхъ должно быть исполняемо и въ другихъ мѣстахъ.

Въ двадцать девятыхъ. Если кто умретъ и его друзья впродолженіе года и однаго дня не потребуютъ себѣ его имущества, то оно достается во владѣніе магистрата, по старинѣ.

Въ тридцатыхъ. Если будутъ на будущее время поселяться въ городѣ новые бюргеры, то они должны по старинѣ предъявить магистрату на разсмотрѣніе ихъ права на бюргерство, и они должны присягнуть великому князю и магистрату, а бюргерство получать въ гильдіи, по старинѣ.

Въ тридцать первыхъ. Магистратъ желаетъ, чтобы аппеляціи на его приговоры по старинѣ посылались въ городъ Ригу и рижскій магистратъ, такъ какъ дерптскіе законы, по которымъ магистратъ судитъ и даетъ приговоры, заимствованы изъ правъ рижскихъ, данныхъ Ригѣ императоромъ и папою.

Въ тридцать вторыхъ. Въ Россіи никто не долженъ, во время отсутствія дерптскаго бюргера или купца, конфисковать и забирать его имущество или деньги, и никто тамъ притѣсняемъ быть не можетъ изъ-за долга сдѣланнаго въ Дерптѣ, но истецъ съ жалобой при подобныхъ обстоятельствахъ долженъ обращаться за судомъ къ дерптскому магистрату.

Въ тридцать третьихъ. Во всякое время дерптскіе бюргеры могутъ безъ всякой помѣхи вывозить изъ Россіи всякіе хлѣба и съѣстные припасы, а также медъ и хмѣль, если имъ то понадобится.

Въ тридцать четвертыхъ. Всѣ купцы изъ Германіи и Россіи могутъ имѣть безпошлинно и во всякое время свои склады въ Дерптѣ, и только должны платить магистрату за взвѣшиваніе и бракованіе товаровъ.


Съ этими пунктами уполномоченные епископа, дворянства и капитула, а также нѣсколько лицъ, уполномоченныхъ отъ магистрата и общины, были посланы къ князю Петру Ивановичу Шуйскому, чтобы онъ утвердилъ всѣ эти пункты, скрѣпивъ ихъ своею печатью именемъ великаго князя. Въ такомъ случаѣ они на слѣдующій день