Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

отворять, во имя Господа, городскія ворота, и впустятъ полководца со всѣмъ его войскомъ и 1558-го года, 19-го іюля, передадутъ ему ключи отъ города и замка.

Они только просили, чтобы ихъ защитили отъ войска и не позволили бы ему вторгаться въ дома, такъ какъ ихъ жены и дѣти не привыкли къ чужому ратному люду. Это было тотчасъ же обѣщано и обѣщаніе было сдержано.

Послѣ этого начальникъ, князь Петръ, пожелалъ, чтобы дерптскіе толмачи съ несколькими изъ его людей перевели эти договорные пункты съ нѣмецкаго языка на русскій, такъ какъ пунктовъ этихъ было много, они ему были переведены лишь устно съ нѣмецкаго языка, и онъ по этой причинѣ не можетъ всѣхъ ихъ удержать въ памяти. Если въ пунктахъ окажется что либо требующее, по его мнѣнію, перемѣны, то онъ будетъ говорить о томъ съ дерптцами и порѣшитъ на томъ, на что можно согласиться. Если все окажется такъ, что можно будетъ надѣяться на одобреніе тѣхъ пунктовъ великимъ княземъ, то онъ печатью скрѣпитъ таковые: онъ, князь Петръ, хорошо знаетъ, что имѣетъ много значенія у великаго князя, и потому получитъ то, что имъ обѣщаетъ.

Послѣ этого тотчасъ же были назначены люди, къ которымъ князь прислалъ своихъ людей, для перевода пунктовъ на русскій языкъ.

Кромѣ этого военачальникъ, князь Петръ, приказалъ извѣстить епископа и всѣхъ кто пожелаетъ выѣхать съ нимъ, а также не желавшихъ остаться въ городѣ бюргеровъ и ратныхъ людей, чтобы они всѣ приготовились къ дорогѣ. Онъ предложилъ назначить нѣсколькихъ великокняжескихъ бояръ съ нѣсколькими всадниками для проводовъ господина епископа съ его людьми до Фалькенау. Предложилъ онъ также, что назначитъ людей, которые проводятъ другихъ бюргеровъ съ ихъ женами и дѣтьми и ратныхъ людей со всѣми ихъ пожитками за нѣсколько миль отъ города, чтобы никто нисколько за себя не опасался бы.

Какъ только посланные прибыли съ такимъ рѣшеніемъ въ городъ, тотчасъ было объявлено всѣмъ ратнымъ людямъ, которые еще не получили жалованья отъ города, явиться въ такомъ то часу для полученія денегъ и паспортовъ.

Такимъ образомъ всѣ, не желавшіе оставаться подъ властію великаго князя, должны были готовиться къ отъѣзду и завтра, какъ только колоколъ пробьетъ 8, они должны были выѣхать, сопровождаемые великокняжескими людьми. Вездѣ слышались жалобы и стоны, каждый собирался и укладывался, покупалъ лошадей и телѣги, увозилъ на лошадяхъ и волахъ все что можно было захватить второпяхъ; чего увезти не могли, оставляли. Много, много тогда разсталось между собою добрыхъ друзей!