Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/257

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

прежнія мѣста, паки завестись и пропитаніе свое имѣть, и гдѣ они являться будутъ, то отправлять къ первымъ нашимъ пограничнымъ городамъ со всякимъ надлежащимъ вспоможеніемъ, чтобъ въ пути никакой нужды не претерпѣли, а при высылкѣ ихъ изъ заграницы присылать въ первые русскіе города сколько при каждомъ изъ нихъ отправлено всякихъ ихъ пожитковъ и хлѣба и за проданные ихъ пожитки денегъ, чтобъ потому въ пропитаніи оныхъ могли надлежащее опредѣленіе учинить, такожъ при томъ присылать извѣстіе кто, откуда взять, а впрочемъ поступать вамъ во всемъ по указу, отправленному сего года августа 2 дня.

Экстрактъ изъ посланныхъ указовъ 1734 г., августа 2 дня, къ генералъ-фельдмаршалу фонъ Миниху, генералу графу Вейсбаху, генералъ-маіорамъ Измайлову, Бисмарку и полковнику князю Репнину.

Командующимъ войска смотрѣть накрѣпко, чтобъ тѣ бѣглецы забраны были съ женами и дѣтьми и со всѣми пожитками, со скотомъ и съ хлѣбомъ, сколько на ихъ лошадяхъ поднять будетъ можно, также, чтобъ тѣ ихъ пожитки, какъ при забраніи ихъ оттуда, такъ и по приводѣ въ Россію, всѣ были въ цѣлости, и на крѣпко подтверждать, чтобъ никто имъ обиды не дерзнулъ, подъ опасеніемъ смертной казни, въ тѣхъ ихъ пожиткахъ какой обиды и разоренія чинить или чего отнять и другихъ какихъ взятковъ брать, но паче всячески ихъ охранять и ни до какихъ обидъ не допущать, а какъ въ россійскіе городы привезены будутъ, то велѣть имъ прокормленіе имѣть тѣмъ своимъ привознымъ хлѣбомъ, а буде того собственнаго ихъ хлѣба недостанетъ или у кого ничего не будетъ, то давать имъ изъ магазейновъ мѣсячину, на каждую семью по осьминѣ, а у кого будутъ дѣти, на тѣхъ съ прибавкою по разсмотрѣнію.


Прим. изд. Военныя дѣйствія въ Польшѣ побудили правительство въ 1734 г. издать нѣкоторыя распоряжения по военному вѣдомству, касавшіеся и населенія Прибалтійскихъ губерній. Именнымъ указомъ, объявленнымъ 16 октября изъ Кабинета ея величества военной коллегіи, было повелѣно (П. С. З. 6639) опредѣлять въ военную службу достойныхъ людей изъ россіянъ, лифляндцевъ и курляндцевъ, а равно и солдатскихъ дѣтей. Другимъ указомъ, объявленномъ 18 октября сенату, повелѣно опредѣлять въ военную службу недорослей, принимать въ службу изъ эстляндскихъ и лифляндскихъ дворянъ и изъ купечества; ссылать въ ближніе гарнизоны шатающихся безъ паспортовъ и бѣглыхъ солдатъ и крестьянъ, зачитая послѣднихъ при будущихъ рекрутскихъ наборахъ.