Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/258

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
1735-й годъ.
52.

Указъ нашему генералу-директору экономіи фонъ Фелькерзаму.

Изъ обрѣтающихся въ рижской рентереи денегъ чужестранной монеты повелѣваемъ вамъ оставить до нашего другаго указу 35,000 ефимковъ, а 15,000 чрезъ Гданскъ или Кенигсбергъ, какъ способнѣе и безубыточнѣе будетъ, перевесть въ Варшаву полномочному нашему министру барону Кейзерлингу, а достальные всѣ въ Бреславль перевесть, какимъ безубыточнымъ образомъ наилучше возможно, къ генералъ-адъютанту Юнгеру, а ежели такую большую сумму въ Бреславль перевесть не возможно, то перевесть оную въ Голландію платимую тамо по ордеру нашего генералъ-фельдмаршала графа фонъ Миниха, которому о томъ переводѣ прямо вамъ отъ себя сообщить надлежитъ, дабы онъ потому для переводу оныхъ изъ Голландіи надлежащее учрежденіе могъ учинить, и при томъ переводѣ денегъ поступать вамъ со всякимъ радѣніемъ и наилучшей пользѣ казнѣ нашей, а сколько, когда и куды въ переводѣ будетъ, о томъ въ Кабинета нашъ рапортовать. Анна. Марта 31 дня 1735 г.

53.

Указъ нашему генералу-директору экономіи Фелькерзаму.

По приложенному при семъ реестру, возьмите отъ рижскаго шлосфохта такое число бревенъ и въ таковую же мѣру какъ въ ономъ показано, и взявъ отправьте немедленно въ Митаву какъ пристойно, и велите отдать нашему коммисіонъ-секретарю Кацу, а для отправленія оныхъ требуйте отъ генерала-поручика Гохмута солдатъ сколько будетъ потребно и однаго офицера, о чемъ къ нему и указъ пришлется при семъ, а какая тѣмъ бревнамъ цѣна, о томъ учиня счета пришли къ намъ, по которому за нихъ заплочены будутъ деньги. Буде же казенныхъ бревенъ готовыхъ такихъ мѣръ нѣтъ, то вы можете посмотрѣть у рижскихъ обывателей и у кого сыщутся взять, и потому жь нынѣ туда отправить, а на будущую весну тожъ число у кого сколько и какою мѣрою взяты будутъ возвратить имъ по прежнему. Анна. Въ С.-Петербургѣ, августа 19 дня 1735 г.

P. S. А помянутымъ солдатамъ на заплату за работу пока при томъ лѣсѣ до Митавы будутъ по 6 копѣекъ каждому на день требовать отъ коммисіонъ-секретаря Каца и потому имъ платить.

Всѣхъ бревенъ требовалось 1212, — длиною отъ 5 до 9 сажень и толщиною отъ 13 до 14 дюймовъ.