Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/292

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

№ 2 всевысочайшій рескриптъ о томъ, что герцогъ Эрнстъ-Іоганнъ въ скоромъ времени въ Митаву отправится, и къ пріѣзду его о изготовленіи находящагося здѣсь казеннаго дому, я всеподданнѣйше сего мѣсяца 4 числа получилъ, и на сіе вашему императорскому величеству всенижайше рабски доношу: помянутый домъ надлежащею починкою поправленъ и теперь состоитъ въ готовности. Вашего императорскаго величества всеподданнѣйшій рабъ Юрій Броунъ. Рига, 6 августа 1762 г.

15.

Божіею милостію мы, Екатерина вторая, императрица и самодержица веероссійская и пр., и пр., и пр.

Нашему генералъ-аншефу Броуну.

Какъ мы намѣрены герцога курляндскаго Эрнста-Іоганна въ имеющихся его на сіе герцогство претензіяхъ не токмо подкрѣплять, но и способствовать въ возстановленіи его въ сіи княжества, почему могутъ происходить иногда въ Курляндіи нѣкоторые непорядки, то для предупреждения оныхъ всемилостивѣйше повелѣваемъ вамъ изъ находящихся въ командѣ вашей гарнизонныхъ полковъ, или же изъ ярославскаго, нарядить немедленно цѣлый батальонъ при исправномъ штабъ-офицерѣ, и велѣть оному итти вскорѣ въ Митаву и, явясь находящемуся тамо нашему министру, статскому совѣтнику Симолину, расположиться по квартирамъ, и поступать во всемъ по наставленіямъ онаго министра нашего Симолина, который снабженъ уже отъ насъ потребною о томъ инструкціею; и пребываемъ вамъ нашею императорскою милостію благосклонны. Данъ въ С.-Петербургѣ, , августа 3 дня 1762 года. Екатерина.

Донесеніе Броуна:

Вашего императорскаго величества всевысочайшій, за собственноручнымъ подписаніемъ отъ 3 числа сего мѣсяца № 3, рескриптъ я всеподданнѣйше 7 числа получилъ, и, по всемилостивѣйшему вашего императорскаго величества высочайшему повелѣнію, въ Митаву, для предупрежденія тамъ при возстановленіи герцога курляндскаго Эрнста-Іоанна въ сіе княжество происходимыхъ иногда нѣкоторыхъ непорядковъ, изъ находящихся въ командѣ моей полковъ, за малоимѣніемъ какъ въ полевомъ ярославскомъ, такъ и въ гарнизонѣ, на лицо людей, въ число цѣлаго баталіона и откомандировано рядовыхъ гренадеровъ и мушкатеровъ изъ ярославскаго двѣсти, да изъ полковъ здѣшняго гарнизона то же число, и того четыреста человѣкъ, при оныхъ подполковникъ одинъ Шрейдеръ, премьеръ-маіоръ одинъ, оберъ-офицеровъ двѣнадцать, унтеръ-офицеровъ, капраловъ и прочихъ нижнихъ чиновъ по числу баталіона принадлежащее число, также два знамя и двѣ подвижныхъ пушки съ патронными ящиками, и оные, по полученіи упомяненнаго вашего императорскаго величества всемилостивѣйшаго соизволенія, на другой день, то есть 8 числа, отправ-