Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/354

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

тельнымъ и надежнымъ къ желанной прочности, когда оно въ дѣйство произведется, но время покажетъ будетъ-ли отъ изобрѣтенной имъ машины и способовъ къ укрѣпленію береговъ обѣщанный имъ успѣхъ. Мы сего ради повелѣваемъ въ нынѣшнюю наступающую весну на такомъ мѣстѣ Двины, гдѣ большая ея глубина и быстрота, сдѣлать опытъ отводу рѣки посредствомъ механическихъ его стѣнъ, углубленію ея выдуманнымъ отъ него судномъ, и прочности предпріемлемаго имъ укрѣпленія береговъ фашинами. Нужный къ сему опыту денежный расходъ, въ сравненіи съ важностію и пользою самого дѣла, не можетъ, по мнѣнію нашему, быть весьма великимъ. Если удастся оный, то тѣмъ паче съ неусыпнымъ стараніемъ работу продолжать должно, что въ разсужденіи крайняго и невозвратнаго купечеству вреда, когда бъ Двина совершенно обмелѣла, а напротивъ того несказанной и вѣчной пользы, если она навсегда судоходною сдѣлана будетъ, никакихъ въ томъ трудовъ и иждивеній жалѣть мы не будемъ. Ежели же не удастся, то по меньшей мѣрѣ поступится въ томъ осторожно, да и не можетъ быть безъ того, чтобъ при семъ опытѣ вовсе никакого способу, который бы къ прочищенію сей рѣки служить могъ, искуствомъ самимъ и прилежными наблюденіями не сыскался, ибо неоспоримою остается навсегда истиною, что для государственной пользы необходимая настоитъ въ томъ надобность, чтобъ тѣмъ либо другимъ способомъ Двина до корабельной пристани сдѣлана была судоходною, по меньшей мѣрѣ для купеческихъ и транспортныхъ судовъ.

И такъ, учредя и производя подъ смотрѣніемъ вашимъ сей чинимый опытъ, употребите нужныя на то деньги изъ тамошнихъ губернскихъ доходовъ, а о такихъ вещахъ, коихъ тамъ достать или сдѣлать не можно, дайте намъ знать немедленно, дабы оные къ вамъ переслать, или, какъ напримѣръ, изобрѣтенное капитаномъ Вейсманомъ къ прочищенію рѣки механическое судно, при здѣшнемъ адмиралтействѣ, по его чертежу, заблаговременно построить и въ Ригу отправить можно было. Мы желаемъ вамъ всякихъ въ важномъ семъ предпріятіи благополучныхъ успѣховъ, и повелѣваемъ вамъ въ прочемъ обнадежить капитана Вейсмана, за выдумку его и труды, всемилостивѣйшимъ отъ насъ, по мѣрѣ усматриваемой въ томъ удачи, награжденіемъ какъ денежнымъ, такъ и повышеніемъ чина. Екатерина. С.-Петербургъ, 24 февраля 1764 г.

Донеся 3 марта 1764 г. о полученіи этого указа, Броунъ присовокупилъ:

По содержанію онаго вашего императорскаго величества высочайшаго соизволенія надлежащее исполненіе чинено быть имѣетъ безъ малѣйшаго упущенія, но какъ для того принадлежащихъ матеріаловъ теперь еще не приготовлено, да и какія вещи потребны неизвѣстно, ибо рѣченный капитанъ Вейсманъ изъ С.-Петербурга въ Ригу не прибылъ, то въ нынѣшнюю весну въ вышеписанномъ производствѣ знат-