Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

реть позорною смертью, пошелъ домой, скинулъ сюртукъ и тотчасъ же умеръ. Одна женщина взобралась на чердакъ посмотрѣть на муки Арца, какъ его привязаннаго къ телѣгѣ везутъ вдоль по улицѣ и рвутъ клещами, упала сверху и умерла; одинъ ненѣмецкій крестьянинъ (латышъ) смотрѣлъ на эту ужасную пытку, ударилъ себя ножемъ въ грудь и умеръ; слуга палача, раздувавшій уголья для накаливанія клещей, по окончаніи экзекуціи, сошелъ съ телѣги, положилъ голову на раздувальный мѣхъ и тутъ же умеръ[1]. Неисповѣдимъ судъ твой, Господи!

Князь Андрей Курбскій также впалъ въ подозрѣніе у великаго князя изъ-за этихъ переговоровъ, что будто бы онъ злоумышляетъ съ королемъ польскимъ противъ великаго князя. Великій князь рѣшился умертвить Курбскаго постыдною казнію, но Курбскій ночью успѣлъ перелѣзть черезъ городскую стѣну и ушелъ къ королю польскому, который и принялъ его весьма милостиво и подарилъ ему много земель въ Литвѣ. Курбскій написалъ послѣ этого письмо къ великому князю о своей невинности и тотъ охотно пожелалъ теперь оставить его при себѣ; но Курбскій не хотѣлъ этого, желалъ только, чтобы къ нему отпустили его жену, которая въ его отсутствіе родила ему сына, но московитъ не позволилъ ей слѣдовать за мужемъ, однако отписалъ сыну всѣ имѣнія отца. Такъ высоко цѣнилъ онъ его заслуги, и это былъ дѣйствительно отличный военачальникъ и былъ во многихъ сраженіяхъ побѣдителемъ. Курбскій же взялъ себѣ другую жену въ Литвѣ, прижилъ съ нею дочь и тамъ же впослѣдствіи умеръ[2].

Александръ Кенигъ, который теперь еще состоитъ въ Ригѣ старшиною, служилъ прежде у графа Арца, а потомъ и у князя Андрея Курбскаго. Онъ разсказывалъ, что князь часто соболѣзновалъ со вздохами о графѣ, говоря что онъ совершенно невиненъ и не заслужилъ такой постыдной смерти. Съ графомъ былъ также осужденъ и обезглавленъ одинъ писецъ.

Лѣтомъ 1565 года, московитъ приказалъ всѣмъ дерптскимъ бюргерамъ и жителямъ, которые, по завоеваніи города Дерпта, изъ за своей бѣдности должны были оставаться тамъ, выѣхать вмѣстѣ съ женами и дѣтьми; ихъ размѣстили по отдаленнымъ московитскимъ городамъ: Володиміру, Низенъ-Новгардену (Нижнему Новгороду), Костромѣ и Угличу. У нихъ былъ въ Дерптѣ пасторъ, именемъ магистръ Іоаннъ Веттерманъ, человѣкъ добраго и честнаго характера, настоящій апостолъ Господень, который также отправился съ ними въ изгнаніе, пасъ свое стадо какъ праведный пастырь и, когда у него не было лошади, шелъ пѣшкомъ отъ одного города до другого, а если

  1. О графѣ Арцѣ разсказываетъ Рюссовъ нѣсколько иначе. См. Приб. Сб. III, 147.
  2. О князѣ Андреѣ Михайловичѣ Курбскомъ сказано въ Приб. Сб. III, 150. Прим. пер.