Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/455

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

охотное оообреніе, — сообщили также редактору и скоро испытали хорошія послѣдствія этой мѣры. Въ тѣ дни, когда не было офиціальнаго засѣданія, мы собирались въ квартирѣ вице-президента Левиза и приглашали къ себѣ Паукера. На этихъ частныхъ засѣданіяхъ мы чувствовали себя свободнѣе, чѣмъ на офиціальныхъ и обмѣнивались нашими мнѣніями безъ всякаго стѣсненія или оглядки; редакторъ убѣждался, что мы вовсе не слѣпые опоненты правительства и его чиновниковъ; онъ изучалъ наше управленіе, взаимное недовѣріе ослаблялось при ближайшемъ ознакомленіи другъ съ другомъ, замѣчанія упрощались: они были обсуждаемы предъ офиціальными засѣданіями и лучше обдумывались. Сперанскій и Балугъянскій познакомились лично съ нѣкоторыми изъ насъ и ревизія наша съ каждою недѣлею пошла лучше и лучше. Мы начали питать надежду, что получимъ сносную книгу законовъ и начали успокоиваться. Между тѣмъ приходилось усердно работать. Кромѣ ежедневныхъ собраній по четыре часа мы должны были, конечно, работать каждый по одиночкѣ, подъискать источники, сравнить и подготовить къ сопоставленію. Я работалъ съ Паукеромъ, усердно прибѣгая для нашихъ замѣчаній къ редакціи Самсона и замѣчаніямъ губернскихъ комитетовъ, которыя сдужили руководящею нитью не только для насъ, но и для прочихъ нашихъ товарищей. Вообще при всей ревизіи мы работали именно этимъ путемъ. Но когда дѣло доходило до отдѣльныхъ губерній и городовъ, у насъ тогда частныхъ засѣданій не было. Дѣла такія обсуждались спеціально заинтересованными лицами совмѣстно съ редакторомъ въ частныхъ же засѣданіяхъ, въ которыхъ не заинтересованные не принимали уже никакого участія.

Ускореніе ревизіи привело насъ къ новому открытію. Весь подлежавшій ревизіи проектъ не былъ готовъ, мы должны были ждать окончанія его, да и судоустройство, которое мы должны были ревизовать прежде всего, было лишь начато. Ревизія поэтому неоднократно опережала проектъ, и однажды произошла такая продолжительная пауза что я, въ срединѣ сентября 1836 г, нашелъ возможнымъ уѣхать домой на двѣ недѣли.

Въ теченіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ мы работали надъ законами о судоустройствѣ и кончили статьи о духовныхъ и свѣтскихъ присутствіяхъ. Учрежденіе городскихъ присутственныхъ мѣстъ мы пересмотрѣли лишь бѣгло. Представители городовъ, именно, ратсгеръ Гонзіоръ, находили, что эти учрежденія изложены неполно и потому настаивали на совершенно новой спеціальной переработкѣ проекта. Ратсгеру Гонзіору, по поводу городскаго военнаго суда, котораго онъ былъ предсѣдателемъ, пришлось выслушать нѣкоторыя насмѣшки, что не помѣшало ему, однако, представить свои замѣчанія на 45 густо исписанныхъ листахъ. Мнѣ неизвѣстно были-ли когда пересматри-