Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

момъ. Московитъ же занялъ Ленварденъ, Ашераденъ, Кокенгаузенъ, Роннебургъ, Арле, Венденъ, Вольмаръ и другіе города. Герцога же Магнуса велѣлъ онъ оставить въ Каркусѣ и въ сентябрѣ мѣсяцѣ снова покинулъ страну изъ-за голода. По ту сторону Валка онъ долженъ былъ оставить на порядочное время своихъ стрѣльцовъ до тѣхъ поръ, пока не послалъ побольше людей, которые и проводили ихъ назадъ. Хотя по ту сторону Двины и были на ногахъ литовскіе господа, но не посмѣли ничего предпринять противъ этого могущественная врага. На этотъ разъ всей Ливоніи грозила большая опасность.

Но какъ только умеръ императоръ Максимиліанъ, на котораго московитъ очень надѣялся, король Стефанъ собралъ въ Польшѣ сеймъ, гдѣ и было рѣшено, что онъ долженъ выставить всю свою силу противъ московита, такъ чтобы тотъ уже не осмѣлился нападать на Ливонію. Король Стефанъ также заключилъ союзъ съ татарами, которые должны были напасть на московита съ тылу, заключилъ союзъ со своимъ зятемъ, королемъ Іоанномъ шведскимъ, чтобы тотъ напалъ на московита съ другой стороны, и возобновилъ прежній миръ съ турками.

Тогда, въ маѣ 1579 года, король Стефанъ отправился впервые со своимъ войскомъ отъ Вильды (Вильны) чрезъ Литву къ Полоцку, а это мѣсто московитъ крѣпко отстроилъ и укрѣпилъ. Король велѣлъ строить шанцы предъ Полоцкомъ, тутъ ему много пришлось работать, прежде чѣмъ удалось чего нибудь добиться, потому что московитъ укрѣпилъ крѣпость такими толстыми бревнами, что ядра мало вредили имъ. Король стоялъ подъ городомъ 12 недѣль, и погода и все было противъ него. Король много разъ вызывалъ московита изъ Полоцка въ чистое поле сразиться съ нимъ; но тотъ не слушалъ и не хотѣлъ слушать. Московитъ со всею своею силою выжидалъ удобнаго времени и разсчитывалъ, что если королю придется, ничего не достигши, отступить, то онъ пуститъ за нимъ по Литвѣ краснаго пѣтуха. Наконецъ король прибѣгнулъ къ такой хитрости: онъ велѣлъ придѣлывать огненныя ядра къ одному концу длиннаго шеста, на другомъ концѣ было желѣзное остріе. За тѣмъ такими ядрами начали изъ венгерскихъ орудій, которыхъ было 300, стрѣлять въ деревянныя стѣны, которыя прежде никакъ не могли загораться вслѣдствіе сырой погоды, шесты втыкались въ стѣны и загорались отъ огненныхъ ядеръ. Тогда начался пожаръ, и были наведены тяжелыя орудія разбивать больверкъ. Это такъ удачно пошло, что только искры посыпались. Тогда московиты сдались съ условіемъ свободнаго выхода и сдали крѣпость, которую король тотчасъ же и занялъ, а потомъ двинулся подъ замокъ Соколъ, гдѣ находились лучшіе ратные люди великаго князя и придворные бояре вмѣстѣ съ двумя знатными господами, по имени Мстиславскимъ[1] и Богданомъ Бѣльскимъ. Тѣ ве-

  1. Въ подлинникѣ у Ніенштедта: Emstillowsko. Прим. пер.