Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

лѣли отворить ворота и впустить нѣсколько кнехтовъ, будто бы съ намѣреніемъ сдать замокъ, а потомъ, какъ только внутрь замка войдетъ нѣсколько сотенъ кнехтовъ, опустить замковыя ворота. Такимъ образомъ произошло сраженіе и вошедшіе въ замокъ солдаты были безжалостно перебиты.

Какъ только венгерскіе и польскіе ратники услышали этотъ ужасный крикъ, они тотчасъ же подожгли деревянный замокъ; такимъ образомъ осажденнымъ приходилось или сгорѣть живымъ или выйдти; они рѣшили пробиться сквозь польскую армію, но были всѣ перебиты, а самые знатные воеводы уведены въ плѣнъ. Такимъ образомъ быль уничтоженъ, такъ сказать, корень московитской силы. Послѣ этого король занялъ еще два замка на границѣ и размѣстилъ войска на зиму въ укрѣпленномъ лагерѣ. Король послѣ этого созвалъ сеймъ, а московитъ пожелалъ мира, на что король объявилъ, что онъ не раньше согласится на миръ, пока тотъ не уступитъ ему всей Ливоніи. Это было московиту кислымъ яблокомъ, котораго очень ужъ ему не хотѣлось раскусить. Тогда король къ веснѣ снова ополчился и въ маѣ 1580 года двинулся по непроходимой дорогѣ и пустынѣ къ Великимъ Лукамъ; тамъ было для него жирное мѣстечко, такъ какъ жители и не думали о войнѣ. Ратниковъ это очень ободрило, они подкопались подъ городскія деревянныя стѣны, подложили туда огня, обратили городъ въ груду пепла и перебили въ немъ всѣхъ, не исключая женщинъ и дѣтей. Король, однако, приказалъ отстроить все съизнова, возстановить валы и рвы, занялъ городъ, раздѣлилъ свою армію, вторгся въ Россію, все грабилъ и жегъ и безъ всякаго сопротивленія подошелъ близко Москвы.

Это очень опечалило великаго князя. На это сказалъ ему его старшій сынъ: до какихъ поръ будетъ онъ губить свою отчизну, пусть заключаетъ миръ, или же пусть назначитъ его главою арміи, или же наконецъ пусть самъ пойдетъ встрѣтить врага. Это до такой степени раздражило отца, что онъ прокололъ его своимъ посохомъ, на которомъ былъ желѣзный наконечникъ, отъ чего тотъ и умеръ. Тогда онъ еще болѣе разсердился и разсвирѣпѣлъ.

Король Стефанъ расположилъ ратныхъ людей у границы, которая теперь оставалась открытою, самъ отправился въ Польшу и сталъ приготовляться къ третьему походу, съ согласія всѣхъ сословій на сеймѣ. Московитъ отправилъ къ нему посольство, снова предлагалъ ему заключить миръ и уступалъ ему часть своихъ земель, но король Стефанъ хотѣлъ всей Ливоніи. Король сталъ собирать новое войско, послалъ полковника Юргена Фаренсбаха въ Германію вербовать оттуда людей. Тотъ привелъ три отряда къ Ригѣ, которые и были проведены вдоль Двины къ Пскову. Какъ только король туда прибылъ въ маѣ, сталъ строить шанцы и обстрѣливать городъ съ двухъ сторонъ и тотчасъ же велѣлъ брать городъ штурмомъ. Его