Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/565

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

служеніе въ нихъ никогда несовершалось на народныхъ языкахъ. Каѳедра викарнаго епископа открыта была въ Ригѣ не задолго предъ тѣмъ съ ясно высказанною цѣлью — обращенія рижскихъ старообрядцевъ къ русской церкви. Что первый рижскій викарный епископъ именно такъ и понималъ свое назначеніе и не мало тревожилъ старообрядцевъ, этому много и теперь живыхъ свидѣтелей въ самомъ ихъ обществѣ, — много и письменныхъ свидѣтедьствъ въ консисторіи и въ канцеляріи генералъ-губернатора. А чтобы тогдашній рижскій епискомъ Иринархъ принималъ какія либо мѣры къ обращенію лютеранъ въ православіе, на это лютеране никогда не могли, не могутъ и теперь представить никакихъ доказательствъ, потому что этого совсѣмъ не было.

2. Если бы русское духовенство привлекало латышей и эстовъ къ православію раздачею имъ денегъ, то деньги на это оно получало бы или отъ правительства, или употребляло бы свои собственныя. Правительство не только денегъ для подкупа латышей и эстовъ духовенству не отпускало, но, какъ увидимъ ниже, сначала даже допускало мѣстныя начальства — нѣмцевъ строго наказывать тѣхъ латышей и эстовъ, которые изъявили свое желаніе перейти въ православіе. Не возможно также предположить, чтобы русское духовенство подкупало народъ своими собственными деньгами. Если бы оно и возъимѣло охоту тратить на то собственныя деньги, оно не могло бы это сдѣлать, потому что, какъ всякому извѣстно, доходы русскаго духовенства столь ограниченны, что ему едва достаетъ ихъ на собственное содержаніе.

3. Обѣщаніямъ льготъ, покрайней мѣрѣ до 1845 г., если бы такія обѣщанія и давало духовенство, народъ долженъ былъ бы скоро перестать вѣрить, потому что дѣйствительность слишкомъ ярко тому противорѣчила. Отъ имени правительства награждали, какъ увидимъ ниже, медалями и деньгами, но не тѣхъ крестьянъ, которые объявили желаніе принять православную вѣру, а тѣхъ, которые ихъ отъ того отговаривали. Остававшіеся твердыми въ намѣреніи присоединиться къ православію не только не получали въ дѣйствительности никакихъ льготъ, но претерпѣвали, напротивъ того, всяческія стѣсненія: ихъ лишали хозяйства, брили имъ лбы, сажали въ тюрьмы, подвергали жестокимъ тѣлеснымъ наказаніямъ. Этихъ средствъ, употребленныхъ мѣстною и одобренныхъ высшею администрацию, кажется, достаточно было для вразумленія крестьянъ, что отъ правительства нечего имъ ждать льготъ за присоединеніе къ православію, какъ о томъ отъ имени правительства нѣсколько разъ тогда было публиковано и объявляемо въ отдѣльности каждому присоединяющемуся.

4. Раздача хлѣба, какъ всѣмъ было извѣстно, находилась въ рукахъ не духовенства русскаго, а тѣхъ самыхъ нѣмецкихъ властей, которыя такъ сурово преслѣдовали охотниковъ принять пра-