Страница:Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Том 4 (1883).djvu/603

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

повинности крестьянъ въ отношеніи къ пасторамъ слѣдуетъ признавать такимъ церковнымъ сборомъ, который, съ переходомъ поселянъ въ православіе, долженъ обращаться въ пользу православнаго духовенства. Но когда члены одной и той же усадьбы принадлежатъ къ разнымъ исповѣданіямъ, то слѣдуетъ перевести постоянныя повинности на деньги, чтобы каждое лицо смогло платить причитающуюся ему долю по принадлежности.

Такое положеніе комитета было высочайше утверждено 14-го декабря 1846 г. и получило силу закона. Вопросъ о повинностихъ и даняхъ въ пользу пасторовѣ рѣшался именно этимъ высочайшимъ повелѣніемъ, и съ этого времени съ православныхъ крестьянъ перестали требовать исполненія какихъ бы то ни было повинностей или платежей въ пользу пасторовъ, и въ арендные контракты, заключавшіеся между помѣщиками и православными крестьянами, условій о повинностяхъ и даняхъ на пасторовъ никакихъ не включалось. Гг. дворянамъ и пасторамъ пришлось безпрекословно подчиниться новому закону тѣмъ болѣе, что имъ было объявлено содержаніе слѣдующаго, полученнаго въ Ригѣ еще 4 января 1846 г., отзыва министра внутреннихъ дѣлъ къ генералу Головину и гласившего коротко и ясно слѣдующее: «На всеподданнѣйшемъ докладѣ моемъ о сообщенной вашему превосходительству волѣ Его Высочества (Наслѣдника Цесаревича, управлявшего государственными дѣлами по случаю отъѣзда Государя за границу), чтобы вы обратили все вниманіе на притѣсненія помѣщиками и протестантскимъ духовенствомъ крестьянъ, присоединяющихся къ православію, Его Императорскому Величеству угодно было собственноручно начертать слѣдующую резолюцію: «Глядѣть въ оба глаза, новаго не затѣвать и слѣпо держаться данныхъ мною разрѣшеній на всѣ случаи, а съ неповинующимися моей волѣ поступать, кто бы ни былъ, какъ съ бунтовщиками. Аминь».

Сообразно высочайшаго повелѣнія отъ 14 декабря 1846 года и были формулированы §§ 643 и 644 крестьянскаго положенія 1849 года.

Если бы Головинъ пробылъ генералъ-губернаторомъ не до 1848 г., а болѣе продолжительное время, то нѣтъ сомнѣнія, что онъ настоялъ бы и на переводѣ постоянныхъ повинностей на деньги, но въ томъ-то и дѣло, что Головинъ оставилъ Ригу 24 марта 1848 г., а его преемникъ, князь Суворовъ, не только не повелъ дѣла въ головинскомъ направленіи, а повелъ въ направленіи совершенно противоположномъ. Недоконченное Головинымъ отложили въ сторону, о переводѣ повинностей на деньги не думали, но повинностей и даней съ православныхъ на пасторовъ, однакоже, нигдѣ не требовали во все царствованіе императора Николая Павловича.

Поворотъ къ положенію вопроса до 1846 г. начался при князѣ Су-