Страница:Словарь Академии российской (часть 1).djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


азбучному. Не меньшему затрудненію въ приведеніи подъ коренное слово подвержены названія, изображающія естественныя или художественныя произведенія въ Россіи, которыя большею частію или изъ двухъ словъ составлены, или даны простымъ народомъ, и суть неизвѣстнаго происхожденія, напр: Воробей (птица), звѣробой (трава) казались бы составлены быть изъ именъ существительныхъ воръ и звѣрь и глагола бью: но первое происходитъ отъ Славенскаго врабій, слова же воръ, въ Славенскомъ языкѣ не находится; а другое произвести отъ имени, или отъ глагола здравому разсудку противно. По сему Академія за лучшее судила всѣ таковыя слова оставить яко коренныя, и дать имъ мѣсто по порядку азбучному.

Самая главнѣйшая неудобность въ семъ порядкѣ состоитъ въ пріискиваніи словъ производныхъ и сложныхъ; но для отвращенія оныя приложена роспись всѣмъ словамъ и реченіямъ по чину азбучному, съ означеніемъ столбцовъ, на которомъ какое слово находится.

Для избѣжанія ненужныхъ повтореній имена женскаго рода подведены подъ мужескія; умѣншительныя подъ положительныя; глаголы учащательныя подъ простыя; изключая тѣ токмо случаи, въ коихъ они отъ обыкновеннаго смысла уклоняются. Изъ словъ сложныхъ съ отрицательною частицею не въ Словарѣ дано мѣсто токмо тѣмъ, которыя 1) лишены будучи тоя частицы сами по себѣ утвердительнаго знаменованія не имѣютъ, напр: неряха, нелюдимъ, невѣжда, невѣста 2) которыя значатъ нѣкое существованіе или дѣйствіе, напр: непріятель, неправда, или же каковой отличной въ себѣ смыслъ отъ утвердительныхъ заключаютъ какъ-то: невечерній, немокренный, неизглаголанный; 3) которыя составляютъ реченія въ законодательствахъ, состояніяхъ, наукахъ, художествахъ, рукодѣліяхъ, и проч: каковы сусть: недоимка, недоросль, незгараемый, непроницаемый, недоуздокъ, недоносокъ, не́топырь.


Тот же текст в современной орфографии

азбучному. Не меньшему затруднению в приведении под коренное слово подвержены названия, изображающие естественные или художественные произведения в России, которые большею частью или из двух слов составлены, или даны простым народом, и суть неизвестного происхождения, напр: Воробей (птица), зверобой (трава) казались бы составлены быть из имен существительных вор и зверь и глагола бью: но первое происходит от Славенского врабий, слова же вор, в Славенском языке не находится; а другое произвести от имени, или от глагола здравому рассудку противно. По сему Академия за лучшее судила все таковые слова оставить яко коренные, и дать им место по порядку азбучному.

Самая главнейшая неудобность в сем порядке состоит в приискивании слов производных и сложных; но для отвращения оные приложена роспись всем словам и речениям по чину азбучному, с означением столбцов, на котором какое слово находится.

Для избежания ненужных повторений имена женского рода подведены под мужеские; уменшительные под положительные; глаголы учащательные под простые; исключая те токмо случаи, в коих они от обыкновенного смысла уклоняются. Из слов сложных с отрицательною частицею не в Словаре дано место токмо тем, которые 1) лишены будучи тоя частицы сами по себе утвердительного знаменования не имеют, напр: неряха, нелюдим, невежда, невеста 2) которые значат некое существование или действие, напр: неприятель, неправда, или же каковой отличной в себе смысл от утвердительных заключают как-то: невечерний, немокренный, неизглаголанный; 3) которые составляют речения в законодательствах, состояниях, науках, художествах, рукоделиях, и проч: каковы суть: недоимка, недоросль, незгараемый, непроницаемый, недоуздок, недоносок, не́топырь.