Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/275

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1170. Условием произвольным (potestative) считается та­кое, которое ставит исполнение обязательства в зависимость от события, наступление или ненаступление которого находит­ся во власти одной из договаривающихся сторон.

1171. Условие смешанное (mixte) есть то, которое в одно и то же время зависит от воли одной из договариваю­щихся сторон и от воли третьего лица.

1172. Всякое условие, невозможное по предмету, противное доброй нравственности или воспрещенное законом, недей­ствительно и делает недействительным самое обязатель­ство, поставленное от него в зависимость.

1173. Условие не делать чего-либо невозможного не вле­чет за собой недействительности обязательства, под сим условием заключенного.

1174. Всякое обязательство недействительно, если оно за­ключено под условием, зависящим от произвола лица, принявшего на себя обязательство.

1175. Всякое условие должно осуществиться так, как договаривающиеся стороны, по всей вероятности, желали и представляли себе его осуществление.

1176. Если обязательство заключено под условием, что какое-либо событие совершится в определенное время, то условие считается не сбывшимся, коль скоро срок прошел и событие не последовало. Если же определенного времени на­значено не было, то условие может осуществиться во всякое время и считается несбывшимся только тогда, когда сделает­ся достоверно известным, что событие не наступит.

1177. Если обязательство заключено под условием, что известное событие в определенное время не последует, то такое условие считается сбывшимся, если время прошло без наступления того события, равно как и в том случае, если до наступления срока сделается несомненно достоверным, что событие не наступит; если же не было назначено опре­деленного времени, то условие тогда лишь считается сбыв­шимся, когда будет несомненно, что событие не воспоследует.