Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1225. Наследник должника, если против него начат иск об исполнении обязательства во всей его целости, мо­жет просить об отсрочке для привлечения к делу своих сонаследников, разве обязательство такого свойства, что может быть исполнено только тем наследником, против которого начат иск; в таком случае он один и может быть присужден к исполнению, с сохранением однако за ним права обратного требования о вознаграждении против других сонаследников.

ОТДЕЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.
Об обязательствах с условием неустойки.

1226. Условие неустойки есть такое условие, которым контрагент, в обеспечение исполнения договора, обязывает­ся к чему-либо на случай его неисполнения.

1227. Недействительность главного обязательства влечет за собой недействительность и условия неустойки.

Недействительность условия неустойки не влечет за со­бой недействительности главного обязательства.

1228. Кредитор, вместо взыскания условленной неустой­ки с просрочившего должника, может требовать исполне­ния главного обязательства.

1229. Неустойка служит вознаграждением за вред и убытки, понесенные кредитором от неисполнения главного обязательства.

Кредитор не может требовать вместе и исполнения глав­ного обязательства и неустойки, разве последняя установ­лена договором за простое промедление.

1230. Будет ли в первоначальном обязательстве озна­чен срок его исполнения, или нет, в том и другом случае можно требовать неустойки лишь тогда, когда обязав­шийся что-либо дать, или принять, или сделать, впал в просрочку.

1231. Размер неустойки может быть судом уменьшен, если главное обязательство уже отчасти исполнено.