Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1) когда долг обеспечен ипотекой;

2) когда предмет долга составляет точно определенная вещь;

3) когда при обязательстве разделительном, кредитор имеет право выбора между вещами, из которых одна не­делима;

4) когда, на основании акта, исполнение обязательства воз­ложено лишь на одного из наследников;

5) когда из свойства самого обязательства, или из его предмета, или из цели договора, видно намерение сторон, чтобы долг не мог быть уплачиваем по частям.

В первых трех случаях, на вещь, составляющую пред­мет обязательства, или на недвижимое имущество, на кото­ром долг обеспечен ипотекой, когда они находятся во владении наследника, можно обратить взысканіе во всей целости, с предоставлением ему права обратного требования против других сонаследников. В четвертом случае, иск об исполнении обязательства во всей целости может быть предъявлен против наследника, на которого одного возложена была обязанность уплатить долг, а в пятом, против каждого из наследников, с предоставлением права обратного требования против остальных сонаслед­ников.

§ 2. О силе и действии неделимого обязательства.

1222. Каждый из должников, совокупно принявших на себя неделимый долг, отвечает за него во всей цело­сти, хотя бы обязательство и не было солидарным.

1223. То же правило применяется и к наследникам лица, принявшего на себя подобное обязательство.

1224. Каждый наследник кредитора может требовать исполнения неделимого обязательства во всей его целости.

Но он не вправе, отдельно от других, сложить долг во всей его целости и не может один принять в уплату цену вещи, вместо самой вещи. Однако, если один из на­следников отказался от долга или принял в уплату цену вещи, то его сонаследник может требовать неделимую вещь не иначе, как возвратив долю сонаследника, отка­завшегося от долга или получившего в уплату цену вещи.