Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

гих содолжников сделались несостоятельными, то часть, на долю несостоятельных причитающаяся, распределяется по соразмерности между всеми должниками, не исключая и тех, которые прежде сего освобождены были кредитором от солидарности.

1216. Если предприятие, для которого долг был сделан солидарно, касалось только одного из солидарно обязав­шихся, то он, по отношению к своим содолжникам, от­вечает за весь долг, а они считаются, по отношению к содолжнику, только поручителями.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
Об обязательствах делимых и неделимых.

1217. Обязательство делимо или неделимо, смотря по то­му, могут или не могут вещи и действия, предмет обяза­тельства составляющие, первые при их передаче, а вторые при их исполнении, подлежать делению вещественному либо умственному.

1218. Обязательство неделимо, хотя бы вещь или дей­ствие, предмет его составляющие, были делимы по своей природе, если, при заключении договора, обязательство рассматривалось как не подлежащее исполнению по частям.

1219. Солидарность, установленная договором, не при­дает обязательству характера неделимости.

§ 1. О силе и действии делимого обязательства.

1220. Обязательство делимое должно быть исполнено меж­ду кредитором и должником точно так же, как если бы оно было неделимое. Делимость имеет применение только к наследникам, которые могут требовать долга или обя­заны его платить только в размере тех частей, которые они получили или в которых они ответственны, как пред­ставители кредитора или должника.

1221. Из правила, в предшедшей статье изложенного, делается исключение по отношению к наследникам должника: