Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/300

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1312. Когда несовершеннолетние, а также лица, состоя­щие под законным прещением, либо замужние женщины получат, в этом их качестве, право на восстановле­ние относительно принятых ими на себя обязательств, то нельзя требовать возвращения того, что в силу этих обязательств ими было уплачено во время несовершеннолетия, состояния под законным прещением или замужества, разве будет доказано, что уплаченное послужило в их пользу.

1313. Совершеннолетние не имеют права требовать восстановления на основании убыточности, исключая случаев и условий, специально в сем кодексе означенных.

1314. Если формальности, установленные для несовершен­нолетних и состоящих под законным прещением, как при отчуждении недвижимых имуществ, так и при разделе наследства, были соблюдены, то означенные лица, по отно­шению к сим актам, рассматриваются так, как если бы совершили их во время совершеннолетия или до признания состоящими под законным прещением.


ГЛАВА ШЕСТАЯ.
О доказательствах существования и исполнения обязательств.

1315. Кто требует исполнения обязательства, тот обя­зан доказать его существование.

Равным образом тот, кто утверждает, что он освобож­ден от обязательства, обязан доказать платеж или факт, вследствие которого обязательство его прекратилось.

1316. Правила о письменных доказательствах, о доказа­тельстве посредством свидетелей, о предположениях, о соб­ственном признании и о присяге изложены в последующих отделениях.