Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/305

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1336. Транскрипция акта в публичные реестры может служить только началом письменного доказательства, и для этого требуется:

1) несомненность, что все подлинные документы нотариу­са, относящиеся к тому году, в который акт предпола­гается совершенным, утратились, или чтобы было доказа­но, что утрата подлинного документа последовала по осо­бенному случаю;

2) чтобы существовал правильный реестр дел нотариу­са, который бы удостоверял, что акт совершен был то­го же числа.

Если, в силу стечения этих двух обстоятельств, допу­щено будет доказательство посредством свидетелей, то не­обходимо, чтобы выслушаны были свидетели, присутство­вавшие при совершении акта, если они еще находятся в жи­вых.

§ 5. Об актах признания и подтверждения.

1337. Акты признания не освобождают от предъявления первоначального документа, разве бы содержание его было специально изложено в акте признания.

Все, что акты признания содержат более против перво­начального документа, или в чем от него разнятся, не имеет никакой силы.

Впрочем, если бы существовало несколько между собой согласных актов признания, подкрепленных владением, и один из этих актов имел бы тридцать лет, то кре­дитор может быть освобожден от представления перво­начального документа.

1338. Акт подтверждения или утверждения (ratification) такого обязательства, против которого допускается по за­кону иск о недействительности или об уничтожении, дей­ствителен только в том случае, если в нем заключает­ся изложение сущности обязательства, приведены основания иска об уничтожении и высказано намерение исправить те упущения, которые служат основанием этого иска.

Если нет акта подтверждения или утверждения, доста­точно, чтобы обязательство было выполнено добровольно по прошествии того времени, в течение которого оно могло быть законным образом подтверждено или утверждено.

Подтверждение, утверждение или добровольное исполнение,