Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/307

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


1344. Доказательство посредством свидетелей не допу­скается и по искам о сумме менее ста пятидесяти фран­ков, если заявлено, что сумма эта есть часть или остаток большего долга, в подтверждение которого не представлено письменных доказательств.

1345. Если в одном и том же суде сторона вчиняет несколько исков, в подтверждение которых не представ­ляет письменных доказательств, и если ценность этих исков, вместе взятых, превышает сумму ста пятидесяти франков, то доказательство посредством свидетелей не до­пускается, хотя бы сторона утверждала, что эти обязатель­ства возникли из различных оснований и в разное время, разве права по ним приобретены ею наследованием, да­рением или иным образом, от различных лиц.

1346. Все иски, какое бы ни было их основание, не подкрепленные вполне письменными доказательствами, долж­ны быть начаты одним и тем же актом вызова к суду, после чего другие иски, не основанные на письменных до­кументах, не принимаются.

1347. Из вышеизложенных правил делается исключе­ние, когда существует начало письменного доказательства.

Началом письменного доказательства называется всякий письменный акт, исходящий от того лица, против кото­рого начат иск, или от лица его представляющего, и делающий вероятным приводимый факт.

1348. Из тех же правил делается, кроме того, исклю­чение во всех случаях, когда кредитору было невозможно иметь письменного доказательства в подтверждение обязательства, возникшего в его пользу. Это второе исключе­ние применяется:

1) к обязательствам, возникающим из оснований по­добных договорам (quasi-contrats), из правонарушений (délits) и из подобных им оснований (quasi-délits);

2) к поклаже необходимой, в случае пожара, разруше­ния, смятения и кораблекрушения, а также в случае отдачи вещей на сохранение путешественниками во время их пре­бывания в гостиницах, — смотря по свойствам лиц и по обстоятельствам события;

3) к обязательствам, заключенным при непредвиден-