Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ственность потери, происходящие от всякого рода случайных событий, предвидимых или непредвидимых.

1774. Договор аренды сельского имения, совершенный не на письме, считается заключенным на время, необходимое для сбора всех плодов со взятой в арендное содержание недвижимости.

Посему аренда луга, виноградника и всякого иного позе­мельного участка, с которого плоды собираются сполна только в течение года, считается заключенной на год.

Аренда пахотных земель, разделенных на поля или плодосмены, считается заключенной на столько лет, сколько есть отдельных полей.

1775. Аренда сельских имений, хотя бы совершена была не на письме, прекращается сама собой по истечении срока, на который, по силе предшедшей статьи, считается заключенной.

1776. Если, с окончанием срока письменному договору аренды сельских имуществ, арендатор остается и остав­ляется во владении арендованным имением, то возникает новая аренда, сила и действие которой определяются статьей 1774.

1777. Арендатор, выбывающий из имения, должен оста­вить своему, по обработке земли, преемнику надлежащие по­мещения и другие удобства для работ следующего года; и, наоборот, новый арендатор должен предоставить выбываю­щему надлежащие помещения и другие удобства для сбыта фуража и уборки оставшейся еще жатвы.

В обоих случаях должно сообразоваться с местными обычаями.

1778. Арендатор, выбывающий из имения, обязан также оставить солому и навоз последнего года, если он их получил при приеме имения, а если бы и не получил, то собственник может оставить их за собой по оценке.