Страница:Собрание гражданских законов губерний Царства Польского.pdf/396

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

движимые долговые требования, не иначе, как посредством акта официального либо частного, также зареестрованного, и врученного должнику по отданной в заклад долговой пре­тензии.

2076. Во всяком случае, преимущество по закладу су­ществует только тогда, когда заклад отдан и находится во владении кредитора или третьего лица, избранного по со­глашению сторон.

2077. Заклад может быть дан за должника третьим лицом.

2078. В случае неплатежа, кредитор не может распо­ряжаться закладом; но ему дозволяется испросить постанов­ление суда о том, чтобы заклад остался ему в уплату, в соразмерности его долга, по оценке, произведенной сведу­щими людьми, или чтобы заклад был продан с публичных торгов.

Всякое условие, предоставляющее кредитору право при­своить заклад или распорядиться им без соблюдения вы­шеозначенных формальностей, недействительно.

2079. До судебного отчуждения, если таковое последует, должник остается собственником заклада, который в ру­ках кредитора считается лишь поклажею, обеспечивающею его преимущество.

2080. Согласно правилам, постановленным в разделе об обязательствах по договорам вообще, кредитор ответ­ствует за гибель или ухудшение заклада, если это произошло от его нерадения.

С другой стороны, должник обязан возвратить креди­тору полезные и необходимые издержки, сделанные им для сбережения заклада.

2081. Если отданная в заклад долговая претензия при­носит проценты, то кредитор зачисляет их в проценты, какие могут ему следовать.

Если по тому долгу, в обеспечение которого отдана в за­клад долговая претензия, не идут проценты, то зачисление делается по капитальной сумме долга.