Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

имеют преимущество перед законами областными. Имперские законы получают обязательную силу посредством публикации в Reichsgesetzblatt. Если в опубликованном законе не назначен особый срок, с которого он приобретает обязательную силу, то последняя начинается на 14-й день, считая с того дня, когда был издан в Берлине соответственный экземпляр Reichsgesetzblatt.

3. Для всей Германии существует общее право уроженцев (индигенат), по которому принадлежащий к каждому союзному государству (подданный, гражданин), должен рассматриваться в каждом другом союзном государстве, как туземец, и вследствие этого должен допускаться на тех же условиях, как и природный обитатель, к постоянному проживанию, к занятию ремеслами, к общественным должностям, к приобретению недвижимости, к приобретению гражданских прав и к пользованию всеми этими правами, а также в отношении преследования закона и защиты закона он должен стоять в одинаковом положении.

Ни один немец не должен быть стеснен в пользовании этим правом — ни властями его родины, ни властями другого союзного государства.

Основное положение, высказанное в первом отделе, не касается тех определений, которые регулируют заботу о бедных и принятие их в местные общины.

Точно также остаются в силе соглашения, существующие между отдельными союзными государствами относительно принятия высылаемых, ухода за больными и погребения умерших.

Имперское законодательство сделает необходимые распоряжения об исполнении воинской повинности в отношении к каждому государству.

Все немцы могут притязать на одинаковую защиту со стороны империи по отношению к иностранным государствам.

4. Надзору со стороны империи и ее законодательству подлежат следующие предметы:

1) Определения, касающиеся свободы переселения, отношений к месту рождения и к месту жительства, права гражданства, паспортов, полиции иностранцев, а также касающиеся ремесла и страхования, поскольку эти предметы не определены уже ст. 3-ей этой конституции, за исключением отношений к месту рождения и жительства в Баварии; сверх того, определения о колонизации и о переселении в иностранные, не германские земли.

2) Законодательство таможенное и торговое, и установление налогов, необходимых для нужд империи.