Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Kaiser). Император является представителем империи в международных отношениях; от имени империи объявляет войну и заключает мир, входит в союзы и в другие договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов.

Для объявления войны от имени империи требуется согласие союзного совета, кроме случая нападения на союзную территорию, или ее границы.

Поскольку договоры с иностранными государствами касаются предметов, входящих по ст. 4 в компетенцию имперского законодательства, — для заключения их необходимо согласие союзного совета и для законной силы их — одобрение рейхстага.

12. Император созывает, открывает, отсрочивает и закрывает союзный совет и рейхстаг.

13. Созыв союзного совета и рейхстага совершается ежегодно, причем союзный совет может быть созван для подготовительных работ и без рейхстага, но рейхстаг не может быть созван без союзного совета.

14. Созыв союзного совета должен последовать, если этого требует одна треть всех его голосов.

15. Председательство в союзном совете и руководство его делами принадлежит имперскому канцлеру, который назначается императором.

Каждый член союзного совета может заместить канцлера, если получит от него письменное на то уполномочие.

16. Предложения, которые должны быть переданы рейхстагу, по мере заключения союзного совета, вносятся туда от имени императора и поддерживаются там членами союзного совета, или особыми комиссарами, назначенными от последнего.

17. Императору принадлежит выработка и публикация имперских законов и надзор за исполнением последних. Постановления и распоряжения императора издаются от имени империи и нуждаются для законной силы в контрасигновке имперского канцлера, который этим принимает на себя ответственность.

18. Император назначает должностных лиц империи, заставляет их присягать империи и дает в случае надобности распоряжение об их увольнении. Призванному к имперской должности чиновнику отдельного союзного государства принадлежат в отношении к империи те же права, которые вытекают для него из его служебного положения в отечестве, если только до его вступления в имперскую должность имперское законодательство не постановило чего-либо другого.

19. Если государства, являющиеся членами союза, не выполняют согласных с конституцией союзных обязанностей, они могут быть принуждаемы к тому посредством экзекуции.