Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Эта экзекуция определяется союзным советом и приводится в исполнение императором.

V. Рейхстаг.

20. Рейхстаг образуется посредством всеобщих и прямых выборов с тайной подачей голосов. До регулирования законом, которое предусмотрено в § 5 избирательного закона от 31 мая 1869 г.[1] (Bundesgesetzblatt, 1869, стр. 145), Бавария выбирает 48 депутатов, Вюртемберг — 17, Баден — 14 и Гессен (к югу от Майна) — 6. Общее число депутатов составляет, таким образом, — 382[2].

21. Для государственных чиновников не требуется увольнение, чтобы они могли войти в рейхстаг. Когда член рейхстага вступает в имперскую должность с содержанием, или в союзном государстве получает должность с содержанием, или же на имперской службе, равно как на службе у отдельного государства, получает новую должность, связанную с повышением чина или содержания, — то он теряет свое место и голос в рейхстаге и может получить его вновь только посредством вторичного избрания.

22. Прения в рейхстаге происходят публично. Согласное с истиной изложение прений, происходящих в публичных заседаниях рейхстага, остается свободным от всякой ответственности.

23. Рейхстаг имеет право предлагать законы в пределах имперской компетенции и направленные к нему петиции передавать союзному совету и имперскому канцлеру.

24. Законодательный период рейхстага продолжается пять лет[3]. Для распущения рейхстага в течение этого периода необходимо решение союзного совета при согласии императора.

25. В случае распущения рейхстага, избиратели должны собраться вновь в течение 60-дневного периода после распущения, а новый рейхстаг в течение 90-дневного периода после такового.

26. Без согласия рейхстага отсрочка его заседания не должна превышать 30-дневного срока и не может быть повторена в ту же самую сессию.

  1. Такого законодательного урегулирования до сих пор еще не последовало.
  2. В настоящее время (т.е. по состоянию на 1905 год — год выхода данного издания. Прим. ред. Викитеки), с прибавлением 15 депутатов от Эльзас-Лотарингии (имперский закон 25 июня 1873 г.), общее число депутатов рейхстага равняется 397.
  3. По закону 19 марта 1888 г. По конституции 1871 г. законодательный период рейхстага продолжался лишь три года.