Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


27. Рейхстаг рассматривает и утверждает правомочия своих членов. Он регулирует дисциплину и ход дел посредством устава о порядке дел и выбирает своего президента, вице-президента и секретаря.

28. Рейхстаг решает абсолютным большинством голосов. Для законной силы его решения необходимо присутствие большинства законного числа членов.

29. Члены рейхстага суть представители всего народа и не связаны никакими поручениями и инструкциями.

30. Ни один член рейхстага никогда не может быть подвергнут законному, или дисциплинарному преследованию за подачу голоса или за мнения, выраженные им при отправлении его обязанностей, и не может быть привлечен к ответственности вне собрания как-либо иначе.

31. Без согласия рейхстага ни один член его не может в продолжение сессии быть привлечен к следствию или арестован за какое-либо наказуемое деяние, кроме того случая, если он будет схвачен при совершении этого деяния, или же в течение следующего дня. Такое же согласие рейхстага требуется при аресте за долги.

По требованию рейхстага прекращается на время сессии всякое уголовное делопроизводство против какого-либо его члена и всякий следственный или гражданский арест.

32. Члены рейхстага не получают, как таковые, никакого жалования, или вознаграждения.

VI. Таможни и торговля.

33. Германия образует таможенную и торговую территорию, окруженную одной общей таможенной границей. Исключаются отдельные части территории, которые по своему положению не могут быть включены в таможенную границу.

Все предметы, которые в каком-либо союзном государстве имеют свободное обращение, могут ввозиться в каждое другое союзное государство и подвергаются в последнем только такому обложению, какому подлежат выработанные в этой стране предметы того же рода.

34. Ганзейские города Бремен и Гамбург с необходимой частью территории, принадлежащей им, или близлежащей, остаются в качестве свободных гаваней вне общей таможенной границы, пока они не пожелают включиться в эту последнюю.

35. Исключительно империя имеет право издавать законы об общем таможенном тарифе, о налоге на соль и табак,