Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Киль и Яде (Jadehafen) суть военные порты империи. Расходы, необходимые для создания и содержания военного флота и связанных с ним учреждений, покрываются из имперской казны. Все моряки, принадлежащие к империи, включая сюда машинистов и судовых рабочих, освобождаются от службы в армии, но обязаны служить в императорском флоте.

54. Купеческие корабли всех союзных государств образуют единый торговый флот. Империя устанавливает способы измерения вместимости судов, регулирует выправку корабельных свидетельств и удостоверений, устанавливает условия, от которых зависит разрешение управления морским судном. Купеческие суда всех союзных государств одинаково допускаются в морские порты, и на все естественные и искусственные водные пути отдельных государств.

Сборы, которые взимаются в портах с судов или с их грузов, за пользование учреждениями, предназначенными для судоходства, не должны превышать расходов, необходимых для установления и поддержания этих учреждений. На всех естественных водных путях сборы могут взиматься только за пользование особыми учреждениями, предназначенными для облегчения обращения. Эти сборы, а также те сборы, которые взимаются за проезд по искусственным водным путям, составляющим собственность государства, не должны превышать расходов, необходимых для их установления и поддержания.

Эти постановления касаются также и сплавки, поскольку она совершается по судоходным водным путям.

Право налагать на иностранные суда или на их грузы другие или более высокие сборы, чем какие платят суда союзных государств, — принадлежит только империи, но не отдельным государствам.

55. Флаг военного и торгового флота черно-бело-красный.

X. Консульства.

56. Все консульства Германской империи стоят под надзором императора, который назначает консулов, с одобрения комитета союзного совета, касающегося торговли и обращения. В округа, которыми заведуют германские консулы, не должны назначаться консульства отдельных государств. Германские консулы выполняют в своем округе функции консулов отдельных немецких государств, которые не представлены там особо. Все существующие консульства отдельных немецких государств уничтожаются, лишь только будет выполнена организация германских консулов и союзный совет при-