Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

знает, что эти германские консульства вполне обеспечивают представительство интересов всех отдельных союзных государств.

XI. Военное дело империи.

57. Каждый немец подлежит воинской повинности и не может заместить себя кем-либо другим для отправления этой обязанности.

58. Расходы по общему военному делу империи равномерно падают на все государства, принадлежащие к союзу; таким образом недопустимы ни привилегии, ни увеличение тяжести расходов для отдельных государств, или классов. Там, где равное распределение тяжести расходов не может быть действительно проведено без вреда для общественного благосостояния, — там законодательство должно позаботиться о справедливом распределении.

59. Каждый немец, способный носить оружие, принадлежит в течение 7 лет, по общему правилу, от 20 до 28 года от роду, к составу армии.

Три первых года он находится под знаменами, а четыре остальных в резерве. Следующие четыре года он принадлежит к местному ополчению (Landwehr). В отдельных государствах, где до сего времени закон требовал более длинного общего срока службы, чем 12 лет, уменьшение срока повинности может иметь место лишь в той мере, насколько это позволяет постоянная готовность армии. Эмиграция резервистов регулируется теми же постановлениями, что и эмиграция членов ополчения (Landwehr).

60. До 31 декабря 1871 г. германская армия в мирное время будет состоять из одного процента населения, по исчислению 1867 г., и будет распределяться между отдельными государствами пропорционально населению. На следующее время состав армии в мирное время определяется имперским законодательством.

61. После обнародования этой конституции, во всей империи немедленно должно быть введено общее прусское военное законодательство; как сами законы, так и для их применения, разъяснения и восполнения изданные регламенты, инструкции и рескрипты, а именно: кодекс военно-уголовных законов от 3 апреля 1845 г., свод военно-уголовного судопроизводства от 3 апреля 1845 г., устав о судах чести от 20 июля 1843 г., постановления о наборе, о времени службы, о самой службе и продовольствии, о расквартировании, о вознаграждении за повреждение полей, о мобилизации и т. п. как