Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

в военное, так и в мирное время. Из этого исключается военно-церковный устав.

После равномерного введения военной организации германской армии, рейхстагу и союзному совету будет предложен для согласного с конституцией утверждения, всеобщий имперский военный закон.

62. Для покрытия расхода на всю германскую армию и относящиеся к ней учреждения, императору должно быть предоставлено до 31 декабря 1871 г. по 225 талеров на каждого солдата, считая численность армии по мирному времени, согласно ст. 60 (Срав. отдел XII). После 31 декабря 1871 г. эти взносы от отдельных государств союза в имперскую казну продолжают уплачиваться. Они вычисляются, принимая во внимание наперед определенную в ст. 60 численность наличных войск в мирное время, каковая установлена впредь до отмены ее имперским законом. Расходование этих сумм на всю имперскую армию и ее учреждения определяется финансовым законом. При установлении бюджета военных расходов полагается в основу существующая на основании этой конституции законная организация имперской армии.

63. Общая военная сила страны составляет единую армию, которая в военное и мирное время подчинена императору.

Полки ведут последовательный счет номеров для всей германской армии. Обмундирование определяется цветами и покроем королевской прусской армии. Начальнику каждой части предоставляется определять внешние знаки (кокарды и т. п.).

Император имеет право и обязан заботиться о том, чтобы все части, составляющие германскую армию, были в полном комплекте и способны к походу, и чтобы было установлено и поддерживалось единство в организации, формировке, вооружении и командовании, в обучении солдат и в иерархии офицерских чинов. Для этого император имеет право постоянно следить, посредством инспекции, за устройством отдельных частей и постановляет об устранении замеченных недостатков.

Император призывает под знамена, разделяет и распределяет части имперской армии, определяет организацию ополчения (Landwehr), и имеет право назначать гарнизоны в пределах союзной территории, а также постановлять о военной готовности каждой части имперской армии.

Для поддержания неизбежного единства в администрации, службе, вооружении и экипировке всех частей германской армии, правила, изданные впредь для прусской армии, сообщаются командирам остальных частей для однородного исполнения через посредство упомянутого в ст. 8 § 1 комитета, заведующего армией и укреплениями.