Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


64. Все германские войска обязаны безусловно следовать приказаниям императора. Эта обязанность входит в военную присягу. Главнокомандующий одною частью, а также все офицеры, которые начальствуют над войсками нескольких частей, и все коменданты крепостей — назначаются императором. Назначенные им офицеры дают ему военную присягу. Что касается назначения генералов и офицеров, исполняющих генеральские должности в отдельных частях, то оно зависит каждый раз от согласия императора. Император имеет право перемещать любых офицеров из всех частей армии с повышением, или без оного, назначая их на любые места службы, замещаемые по его повелению, как в прусской армии, так и в других частях.

65. Право возводить крепости в пределах союзной территории принадлежит императору, который, согласно отд. XII, разрешает употребление необходимых для того средств, если они являются необычными.

66. Там, где особые конвенции не определяют иного порядка, князья союзных государств и сенаты назначают офицеров в своих войсковых частях, с ограничением, указанным в ст. 64.

Они являются шефами всех войсковых частей, принадлежащих к их территориям, и пользуются соединенными с этим почестями. Они имеют право делать смотры во всякое время и получают, кроме постоянных рапортов и донесений о происходящих изменениях, также своевременные сообщения о повышениях и назначениях, касающихся их частей, для необходимого обнародования в стране.

Они имеют также право употреблять для полицейских целей не только их собственные войска, но и все другие войсковые части имперской армии, которые стоят в их областях.

67. Сбережения, сделанные в военных расходах, ни в каком случае не принадлежат отдельным правительствам, но всегда имперской казне.

68. Император может объявить каждую часть союзной территории на военном положении, если что-либо угрожает общественной безопасности.

До тех пор, пока имперский закон не урегулирует условия, форму и последствия такого объявления, имеют силу относящиеся сюда предписания прусского закона от 4 июня 1851 г. (Собр. Зак. 1851 г. стр. 451).

Заключительное определение к отделу XI.

Содержащиеся в этом отделе постановления применяются в Баварии после ближайшего определения союзных от-