Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

ношений от 23 ноября 1870 г. (Собр. союзных зак. 1871 г. стр. 9) отд. III, § 5 и в Вюртемберге после ближайшего определения военной конвенции от 21—25 ноября 1870 г. (Собр. союзных зак. 1870 г., стр. 658).

XII. Финансы империи.

69. Все приходы и расходы империи ежегодно публикуются и составляют бюджет империи. Последний утверждается законодательным путем перед началом каждого года по следующим правилам.

70. Для покрытия общих расходов служат прежде всего общие доходы от налогов и пошлин, от железных дорог, почт, телеграфов и др. учреждений. Если расходы не покрываются этими доходами, то канцлер империи для пополнения бюджетной суммы назначает подати с отдельных союзных государств, пропорциональные их населению. Если эти дополнительные взносы, переданные, не пойдут на покрытие расходов, то они в конце года возвращаются союзным государствам в той мере, как остальные обыкновенные имперские доходы покроют все нужды империи.

Всякий остаток от прошлых лет, если имперский финансовый закон не даст ему другого назначения, идет на покрытие общих чрезвычайных расходов.

71. Общественные расходы устанавливаются по общему правилу на год, но в особых случаях могут устанавливаться и на больший срок.

В переходное время, определенное ст. 60, смета расходов на армию сообщается союзному совету и рейхстагу лишь для принятия к сведению и для памяти.

72. Имперский канцлер ежегодно представляет союзному совету и рейхстагу в качестве оправдательного документа отчет об употреблении всех доходов империи.

73. В случаях исключительной надобности законодательным путем может быть постановлен заем, а также принятие гарантии, обеспеченной государством.

Заключительное определение к XII отделу.

Что касается расходов на Баварскую армию, то ст. 69 и 71 применяются здесь, лишь поскольку они не исключаются постановлениями соглашения от 23 ноября 1870 г., о котором упоминается в заключительном определении к XI отделу; ст. же 72 применяется лишь в том смысле, что Бавария дол-