Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

жна сообщать союзному совету и рейхстагу о том, какая сумма необходима для Баварской армии.

XIII. Устав о конфликтах и наказаниях.

74. Всякое деяние, направленное против существования, невредимости и безопасности германской Империи, или против ее конституции, всякое оскорбление союзного совета, рейхстага, или члена оных, или чиновника империи, если последние подвергнутся оскорблению на словах, в письме, в печати, посредством знаков, или изображений, при исполнении своих обязанностей или в отношении к таковым, подлежит судебному рассмотрению в отдельных государствах и наказанию по существующим и впредь издаваемым там законам, которые говорят о таких же деяниях против отдельного государства союза, его конституции, его палат, или его чинов (Stände), членов таковых, его властей и чиновников.

75. Для тех, обозначенных в ст. 74 преступлений против германской империи, которая, в том случае, если они направлены против одного из союзных государств, квалифицируются, как измена верховной власти, или стране, — компетентным судом первой и второй инстанции является высший апелляционный суд трех свободных ганзейских городов, заседающий в Любеке. Ближайшие определения о функциях и процедуре высшего апелляционного суда будут изданы законодательным путем.

Впредь до нового имперского закона следует сообразоваться с существующими положениями о функциях и процедуре в судах отдельных союзных государствах.

76. Конфликты между различными государствами союза, которые не имеют частно-правового характера и потому не входят в компетенцию обычных судов, по требованию одной из сторон представляются на рассмотрение союзному совету.

Конституционные конфликты тех государств, конституции которых не определяют, какая власть разрешает такие конфликты, по требованию одной из сторон передаются союзному совету для мирного улажения дела; если же таковое не удается, то они разрешаются путем имперского законодательства.

77. Если в каком-либо союзном государстве имеет место случай отказа в правосудии и этот дефект не может быть устранен обычным легальным путем, то союзный совет обязан принимать жалобы на это и рассматривать их согласно с конституцией и законами того государства, где имело место это правонарушение, а затем принимать необходимые