Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


10. Гражданская смерть и наказание конфискацией не могут применяться.

11. Свобода эмиграции может быть ограничена государством лишь в силу требований воинской повинности. Не будет взи­маться особого сбора за эмиграцию.

12. Свобода религии, образования религиозных обществ (ст. 30 и 31) и домашнего или публичного отправления религиозных церемоний неприкосновенна. Пользование гражданскими и гра­жданско-политическими правами независимо от вероисповедания. Пользование религиозной свободой однако не должно стоять в противоречии с гражданскими и гражданско-политическими обязанностями.

13. Религиозные общества, так же как и духовные обще­ства, не имеющие еще корпоративных прав, могут получить эти права лишь в силу особых законов.

14. Христианская религия служит основой для тех госу­дарственных учреждений, которые представляют религиозный характер, без ущерба однако свободы религии, упомянутой в ст. 12.

15 и 16. (Отменены законом 18 июня 1875 года).

17. Относительно церковного патроната и условий, при кото­рых он может быть отменен, будет издан особый закон[1].

18. (Отменена законом 18 июня 1875 г.).

19. Введение гражданского брака последует по издании особого закона, который урегулирует также и ведение рее­стров о состоянии.

20. Наука и преподавание ее свободны.

21. Для образования юношества будут открыты публичные школы. Родители и заменяющие их не могут оставлять своих детей или вверенных им оставлять без обучения в том объеме, который установлен для публичных народных школ.

22. Право преподавать, основывать и руководить учебными заведениями свободно для каждого, если он докажет подле­жащим государственным учреждениям свою нравственную, научную и техническую способность.

23. Все публичные и частные учебные и воспитательные заведения находятся под надзором чиновников, назначенных государством. Учителя публичных заведений имеют права и обязанности государственных чиновников.

24. При учреждении публичных народных школ должны по возможности приниматься во внимание религиозные отно­шения. Религиозное обучение в народных школах должно производиться соответствующими религиозными обществами. Внешнее управление народной школой принадлежит общине.

  1. Такого закона не появилось.