Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Государство назначает, из числа способных к тому лиц, учителей публичных народных школ, при законом уста­новленном участии общины.

25. Средства для учреждения, содержания и расширения пуб­личных народных школ даются общиной, а в случае если будет доказано, что средства общины недостаточны, то госу­дарством. Обязательства, падающие на третьих лиц в силу особых правовых оснований, сохраняются. Государство гаран­тирует народным учителям определенный доход, сообразно с местными условиями. Обучение в публичных народных школах бесплатно.

26. Специальный закон урегулирует все народное образо­вание[1].

27. Каждый пруссак имеет право свободно выражать свои мнения словом, письмом, печатью и изображениями. Цензура не может быть введена; всякого рода другое ограничение сво­боды прессы возможно только законодательным порядком.

28. Преступления, совершенные посредством слова, письма, печати и изображений, караются на основании общих уголов­ных законов.

29. Все пруссаки имеют право, без предварительного разрешения властей, мирно и без оружия собираться в закрытых помещениях. Это постановление не относится к собраниям под открытым небом, которые требуют предварительного разрешения власти на основании закона.

30. Все пруссаки имеют право образовывать общества для таких целей, которые не подлежат действию уголовных за­конов. Закон регулирует, с точки зрения общественной безопасности, пользование правом, гарантированный этой статьей и ст. 29. Политические союзы могут быть подвергнуты ограни­чениям и временным запрещениям в законодательном по­рядке.

31. Условия, при которых даются или отказываются корпо­ративные права, будут определены законом[2].

32. Все пруссаки пользуются правом петиций. Коллективные петиции разрешаются лишь чиновникам и корпорациям.

33. Тайна переписки неприкосновенна. Ограничения, необхо­димые при уголовных следствиях и в случаях войны, уста­навливаются законом.

34. Все пруссаки подлежат воинской повинности. Объем и способ отправления этой обязанности определяются законом.

35. Войско заключает все части действующей армии и за-

  1. Такого закона до сих пор не издано.
  2. Такого закона не издано.