Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

паса. — В случае войны король имеет право согласно закону призывать ополчения (Landsturm).

36. Вооруженные силы могут быть употреблены для пода­вления внутренних беспорядков или для исполнения закона лишь в законом установленном порядке и формах и лишь по требованию гражданских властей. В этом последнем от­ношении закон определяет исключения.

37. Подсудность военным судам ограничивается лишь уго­ловными делами и регулируется законом. Постановления о военной дисциплине в войске остаются предметом особых распоряжений.

38. Вооруженные силы не могут собираться вне службы ни для совещаний, ни для других целей, иначе как по приказу. Собрания и союзы запасных чинов для обсуждения военных учреждений, приказов и распоряжений запрещаются, если они не были особо созваны.

39. Ст. 5, 6, 29, 30 и 32 применяются в войске лишь на­столько, насколько они не противоречат военным законам и требованиям военной дисциплины.

40. (Изменена законом 5 июня 1852). Учреждение ленов за­прещается. — Сохранившийся еще до сих пор Ленный Союз по распоряжению закона распускается.

41. Определения ст. 40 не применяются к королевским и существующим вне государства ленам.

42. (Изменена законом 14 апреля 1851). Остаются отмененными, безо всякого вознаграждения, согласно изданным специальным законам:

1) Связанное с владением известных поместий право применения или передачи юрисдикции (ст. 6) и вытекающие из этого права изъятия и сборы.

2) Обязанности, вытекающие из связи сеньориальной юрис­дикции с обязанностью охраны и из прежнего наследствен­ного подданства, и из прежнего законодательства о налогах и ремеслах.

С отмененными правами уничтожаются все обязанности и повинности, лежавшие до сих пор на их носителях.

Титул III. О короле.

43. Личность короля неприкосновенна.

44. Министры короля ответственны. Все правительственные акты короля для их действительности должны быть контрасигнованы министром, который и принимает за них ответ­ственность.

45. Исполнительная власть принадлежит одному королю.