Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


73. (Изменено законом 27 мая 1888). — Законодательный период Палаты Депутатов продолжается 5 лет.

74. В депутаты второй палаты может быть избран всякий пруссак, достигший 30-летнего возраста, не потерявший по судебному приговору своих гражданских прав и принадлежав­ший в течение трех лет к числу подданных прусского государства (закон 27 марта 1872). Президент и члены Высшей Счетной Палаты не могут быть членами ни одной из палат ландтага.

75. По истечении законодательного периода палаты избираются вновь; то же делается в случае распущения. В обоих случаях могут быть избраны бывшие члены.

76. (Измен. законом 18 мая 1857). — Обе палаты Ландтага мо­нархии регулярно созываются королем в течение периода, заклю­чающегося между началом ноября каждого года и серединой января следующего и, кроме того, всякий раз как того тре­буют обстоятельства.

77. Открытие и закрытие палаты совершается королем лично или через уполномоченного на это министра, в общем заседании палат. — Обе палаты созываются, открываются, отсрочиваются и закрываются одновременно. — Распущение одной палаты вызы­вает отсрочивание другой.

78. Каждая палата поверяет полномочия своих членов и решает вопрос о действительности выборов. Она регули­рует особым регламентом порядок своих работ и свою дисциплину; она выбирает президента и вице-президента и секретарей; — чиновники не нуждаются в специальном разрешении для вступления в палаты. — Если депутат вступает на государственную должность или получает на государственной службе высшую должность или более значительный размер жалованья, он теряет свое место и свой голос в палате, и может сделаться ее членом лишь после новых выборов. — Никто не может быть членом сразу обеих палат.

79. Заседания обеих палат публичны. Каждая палата со­бирается, по предложению своего президента или десяти чле­нов, в негласное заседание, в котором прежде всего решается вопрос о таком предложении.

80. (Изменена законом 30 мая 1855). — Вторая Палата не может принять действительного решения, если нет налицо половины законного числа ее членов. — Каждая палата прини­мает свои решения по абсолютному большинству голосов, за некоторыми исключениями, упомянутыми в регламенте палаты. — Палата господ не может принимать какого-нибудь решения, если нет налицо, по крайней мере, 60 лиц, из призывае­мых по указу 12 октября 1854 года.

81. Каждая палата имеет право отдельно представлять адреса