Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/58

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Титул VIII. О финансах.

99. Все доходы и расходы Государства должны исчисляться вперед и вноситься в государственный бюджет. — Последний утверждается ежегодно законом.

100. Взимание налогов или податей в пользу государ­ственного казначейства может производиться, лишь поскольку они предусмотрены бюджетом или специальными законами.

101. В области налогов не может быть установлено ни­каких привилегий. — Ныне действующее финансовое законода­тельство будет пересмотрено и все существующие привилегии уничтожены.

102. Пошлины взимаются государственными чиновниками и общинами лишь на основании закона.

103. Всякий заем, заключаемый за счет государственного казначейства, должен быть разрешен законом. То же по­ложение распространяется и на принятие государственной га­рантии.

104. Последующее одобрение обеих палат необходимо для всякого расхода сверх установленных бюджетом. Отчеты по исполнению бюджета поверяются и устанавливаются Счетной Палатой. Общий отчет по годичному бюджету, равно как и по составлению государственного долга, представляется с замечаниями Счетной Палаты обеим палатам для облегчения (Entlassung) правительства. — Специальный закон определяет состав и компетенции Счетной Палаты.

Титул IX. Об общинах, уездах, округах и провинциях.

105. (Измен. законом 24 мая 1853). — Представительство и управление общин, уездов и провинций Прусского государства будут определены особыми законами.

Титул X. Общие положения.

106. Законы и распоряжения обязательны, если они обнаро­дованы в предписанной законной форме. — Поверка законной силы королевских распоряжений, правильно опубликованных, принадлежит не правительственным учреждениям, а Палатам.

107. Конституция может быть изменена обыкновенным законодательным путем. В этом отношении, для каждой палаты достаточно абсолютного большинства на двух голосова­ниях, между которыми полагается промежуточный срок по крайней мере в 21 день.