Страница:Собрание конституций - Выпуск 1 (1905).djvu/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

88. (Отменена законом 30 апреля 1856).

89. Организация судов определяется законом.

90. Судьей может быть назначен лишь тот, кто удовле­творяет требуемым законом условиям.

91. Суды со специальной компетенцией, именно коммерческие и промысловые суды, должны быть созданы в законодательном порядке повсюду, где они необходимы. — Организация и ком­петенция этих судов, их судопроизводство, назначение их членов, их ранг и продолжительность сроков службы опре­деляются законом.

92. Для всей Пруссии должен быть только один Верховный Суд.

93. Судебные заседания как по гражданским, так и по уголовным делам должны быть публичны. Двери могут быть закрыты по постановлению суда в публичном заседании, если публичность угрожает общественному порядку или добрым нравам. — Во всяком другом случае публичность заседания может быть ограничена лишь законом.

94. (Изменена законом 21 мая 1852). В уголовных делах вердикт о виновности обвиняемого может быть произ­несен лишь судом присяжных, за исключениями, которые в законодательном порядке постановят обе палаты. — Образо­вание суда присяжных регулируется особым законом.

95. (Изменена законом 21 мая 1852). Закон, подлежащий изданию по соглашению с Палатами, может разрешить создание специального суда и передать ему преступления государственной измены и другие преступления против внутренней и внешней безопасности государства.

96. Компетенция судебных и административных властей определяется законом. Суд, учрежденный законом, решает дела по пререканиям о компетенции между судами и админи­страцией.

97. Условия, при которых гражданские и военные должно­стные лица могут быть привлечены к суду за превышение власти, определяются законом. Но никакого предварительного разрешения со стороны начальства обвиняемого не требуется.

Титул VII. О государственных чиновниках, не принадле­жащих к судебному сословию.

98. Положение государственных чиновников, не принадле­жащих к судебному сословию, считая в том числе и чле­нов прокуратуры, регулируется законом, который, не стесняя свободы государства в свободе выбора, охраняет должно­стных лиц от произвольных смещений и лишений содер­жания.