Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Этимъ еще разъ доказывается справедливость пословицы, что «привычка — вторая натура!»

Близнецы ложатся въ постель всегда въ одно и тоже время, но Чангъ просыпается обыкновенно часомъ ранѣе брата. По взаимному соглашенію, Чангъ исполняетъ всѣ хозяйственныя работы, въ то время, какъ Энгъ фланируетъ по окрестностямъ. Послѣднее происходитъ потому, что Энгъ вообще, любитъ гулять, а Чангъ, напротивъ, предпочитаетъ сидячій образъ жизни. Тѣмъ не менѣе, онъ всегда идетъ гулять вмѣстѣ съ братомъ. Энгъ принадлежитъ къ сектѣ анабаптистовъ, Чангъ — католикъ. Не смотря на это, Чангъ, желая сдѣлать брату удовольствіе, согласился принять вторичный обрядъ крещенія вмѣстѣ съ Энгомъ, подъ тѣмъ, однако, условіемъ, чтобы для него это было «не въ счетъ».

Во время войны, они принадлежали къ разнымъ партіямъ, но оба сражались съ одинаковой храбростью: Энгъ на сторонѣ уніатовъ, а Чангъ на сторонѣ конфедератовъ. Близь Севенъ-Окса, одинъ взялъ другого въ плѣнъ; но такъ какъ доказательства этого плѣненія были совершенно равны въ пользу каждаго изъ нихъ, то пришлось созвать генеральный военный совѣтъ для разрѣшенія того, кто же именно изъ нихъ взялъ въ плѣнъ и кто именно взятъ въ плѣнъ. Совѣтъ долго не могъ придти къ единогласному рѣшенію; въ концѣ концовъ, этотъ досадный вопросъ разрѣшился тѣмъ, что согласились признать ихъ обоихъ плѣнными и затѣмъ произвести взаимный обмѣнъ.

Однажды, Чангъ, за нарушеніе какого-то распоряженія, былъ присужденъ къ аресту при полиціи на 10 дней; но Энгъ, не смотря на всѣ возраженія, считалъ себя обязаннымъ раздѣлить съ братомъ его участь, хотя самъ лично и не былъ ни въ чемъ виновенъ; въ виду этого, дабы, вопреки справедливости, не подвергать наказанію невиннаго, пришлось освободить обоихъ, — справедливая награда за преданность!

По какому-то поводу братья однажды вцѣпились другъ другу въ волосы и Чангъ повалилъ Энга, но при этомъ самъ тоже оступился и упалъ на него, послѣ чего они сцѣпились и принялись безпощадно тузить и душить другъ друга. Зрители пробовали было разнять ихъ, но, не достигнувъ этого, предоставили имъ кончать споръ по собственному усмотрѣнію. Въ заключеніе оба, выбившись изъ силъ, были доставлены въ госпиталь, на однѣхъ и тѣхъ же носилкахъ.

Но старая привычка ходить всегда другъ послѣ друга, оказалась не совсѣмъ удобной, когда, возмужавъ, они начали ухаживать за женщинами. Они оба влюбились въ одну и ту же дѣвушку. Каждый старался улизнуть съ нею въ какое-нибудь укромное мѣ-