Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

слѣдуемый грозою, домъ весь и со всѣхъ сторонъ, такъ чтобы онъ былъ похожъ на дикообраза съ оцинкованной спирально-согнутою щетиной съ посеребренными маковками. — Живѣй за работу! Употребите весь имѣющійся у васъ матеріалъ, а если не хватитъ громоотводовъ, то насаживайте шомполы, жерди, прутья отъ лѣсничныхъ ковровъ, межевыя палки, — словомъ все, что можетъ удовлетворить вашъ ужасный аппетитъ къ художественной и ландшафтной красотѣ, но только дайте покой моему разстроенному мозгу и отдыхъ моему разрывающемуся сердцу!»

Ни мало не тронутый, — я замѣтилъ только слабую усмѣшку на его губахъ, — этотъ желѣзный человѣкъ бережно засучилъ свои манжеты и сказалъ, что онъ готовъ исполнить тотчасъ же все требуемое.

Прошло около 3-хъ часовъ. Едва-ли я достаточно спокоенъ, чтобы вновь приняться за благородную тему моей политико-экономической статьи, но я не могу противустоять желанію сдѣлать послѣднюю попытку, настоящій предметъ ближе моему сердцу всѣхъ другихъ вопросовъ философіи и дороже всего для моей разсудочной дѣятельности.

… «политическая экономія есть лучшій даръ, полученный человѣчествомъ отъ неба. Когда истощенный, но высокоталантливый Байронъ лежалъ одинокимъ больнымъ въ Венеціи, онъ высказалъ, что, если бы ему было суждено вернуться и начать снова свою промотанную жизнь, то онъ посвятилъ бы свои свѣтлыя минуты не сочиненію фривольныхъ стихотвореній, но составленію серьезныхъ трактатовъ по политической экономіи. Вашингтонъ любилъ эту удивительную науку, съ нею на вѣки связаны такія имена, какъ: Бекеръ, Беквитъ, Гудзонъ, Смиттъ, и даже самъ божественный Гомеръ въ 9-ой книгѣ своей Иліады сказалъ:

«Fiat justitia, ruat coelum,
Post mortem unum, ante bellum,
Hic jacet hoc, ex-parte res,
Politicum e-conomico est.
»

Величіе этихъ мыслей древняго поэта въ связи съ удачнымъ подборомъ выраженій, въ которыя онѣ облечены, равно какъ грандіозность образовъ, способствующихъ ихъ наглядности, все это, взятое вмѣстѣ, отвело приведеннымъ строфамъ исключительно выдающееся мѣсто, сдѣлавъ ихъ наиболѣе знаменитыми изъ всѣхъ когда-либо…»

… «Ни слова больше! Ни одного слова! Давайте вашъ счетъ и провалите навсегда изъ этого дома! Девять сотъ долларовъ? Это за все? Получите на требуемую сумму чекъ, по которому вамъ не откажется выплатить каждый солидный банкъ въ Америкѣ!