Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/181

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

членъ моей семьи не могъ выглянуть въ окно, не оказавшись вслѣдъ за этимъ совершенно лишеннымъ волосъ, съ головой, подобной билліардному шару, и, если повѣритъ читатель, никто изъ насъ даже во снѣ не помышлялъ выбраться на улицу. Наконецъ, ужаснѣйшая осада кончилась, очевидно, потому, что въ тучахъ надъ нами не оставалось болѣе абсолютно ни одной электрической искры, которая могла бы быть воспринята моими ненасытными громоотводами. Тогда я бросился внизъ и нанялъ отважныхъ рабочихъ, — мы всѣ до тѣхъ поръ не рѣшились прикоснуться къ пищи или на минуту заснуть, пока съ моего дома не было окончательно снято все его ужасное вооруженіе, за исключеніемъ 3-хъ громоотводовъ: одного надъ домомъ, одного надъ кухней и одного надъ сараемъ, эти послѣдніе остаются тамъ до сегодня. Только теперь, ни одной минутой раньше, люди рискнули вновь вступить на нашу улицу. Кстати я долженъ замѣтить, что въ теченіе того ужаснаго времени мнѣ пришлось прервать мой трактатъ по политической экономіи. Даже и теперь мои нервы и мой мозгъ еще недостаточно оправились, дабы снова приняться за эту работу.

Для любителей. Всѣ тѣ лица, кои пожелали бы пріобрѣсти 3211 футъ оцинкованнаго и спирально изогнутаго громоотводнаго матеріала высшаго качества, а также 1631 штуку металлическихъ штанговъ съ посеребренными головками, все въ весьма сносномъ состояніи — хотя и значительно подержаны въ употребленіи, но все еще годны при обыкновенныхъ обстоятельствахъ, — имѣютъ обратиться за этимъ дѣломъ къ составителю настоящей книги.


СПИЧЪ.
(на торжественномъ собраніи Американцевъ, праздновавшихъ въ Лондонѣ день 4 Іюля).

Г. Предсѣдательствующій, милостивыя государыни и милостивые государи!

Сердечно благодарю Васъ за только что оказанную мнѣ честь и, дабы доказать, насколько она дорога мнѣ, я позволю себѣ затруднить Васъ лишь немногими словами.

Мнѣ особенно пріятно именно на этой древней почвѣ нашего первичнаго отечества праздновать годовщину того событія, кототорое въ теченіе многихъ лѣтъ было поводомъ войны съ этой самой страною и которое по обоюдному соглашенію нашихъ предковъ привело къ такимъ многозначительнымъ результатамъ. Потребовалось почти сто лѣтъ, чтобы установить между Англичанами и Американцами дружественныя отношенія, основанныя на при-