Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/202

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

добнаго же происшествія, то я полагаю, что это было бы весьма счастливымъ обстоятельствомъ для читающей публики…

А вы какъ объ этомъ думаете?


МОИ ЧАСЫ.
(Небольшая, но поучительная исторія).

Мои прекрасные новые часы шли въ продолженіи полутора лѣтъ, никогда не отставая и никогда не забѣгая впередъ: ни одна часть ихъ механизма не портилась и ни разу они не останавливались. Я привыкъ, наконецъ, считать ихъ указанія совершенно непогрѣшимыми, а ихъ жизненную энергію и тѣлесную структуру — вѣчными.

Но однажды вечеромъ я забылъ ихъ завести. Я встревожился, какъ будто это было несомнѣннымъ предвѣстникомъ и предтечей какого-нибудь несчастія. Но мало по малу настроеніе мое прояснилось; поставивъ часы на удачу, я заставилъ себя забыть о своихъ суевѣрныхъ предчувствіяхъ.

На другой же день я зашелъ въ магазинъ перваго попавшагося часовыхъ дѣлъ мастера, чтобы поставить ихъ совершенно точно. Владѣлецъ мастерской, взявъ ихъ у меня изъ рукъ, приготовился перестанавливать, но вдругъ сказалъ:

— Они отстаютъ на четыре минуты; — надо продвинуть регуляторъ.

Я пробовалъ удержать его отъ этого, пробовалъ увѣрить, что ходъ часовъ безукоризненъ, но все напрасно: этотъ кочанъ въ образѣ человѣка зналъ только одно, что «часы отстали на четыре минуты и что регуляторъ долженъ быть передвинутъ»; и онъ съ спокойной суровостью совершилъ это гнусное дѣло, пока я боязливо вертѣлся вокругъ него, умоляя оставить часы въ покоѣ. Мои часы начали спѣшить, и съ каждымъ днемъ все больше и больше. Въ первую же недѣлю ихъ захватила сильнѣйшая лихорадка, такъ что температура достигла 150 градусовъ въ тѣни. По прошествіи двухъ мѣсяцевъ они оставили далеко за собой всѣ часы въ городѣ, опередивъ на 13 дней общепринятый календарь. Они уже переживали ноябрь, любуясь его снѣжными хлопьями, между тѣмъ какъ вѣтеръ шелестѣлъ еще октябрьскими листьями. Они съ такой разрушительной быстротой приближали сроки квартирной платы, годичные разсчеты и тому подобныя непріятности, что я не могъ долѣе спокойно взирать на это.

Я снесъ ихъ къ часовыхъ дѣлъ мастеру для провѣрки. Онъ спросилъ меня, не были-ли они когда-нибудь въ починкѣ, но я